東広島市ゆーすふるチャレンジャー会議事業

ゆーすふる・チャレンジャー会議

(東広島市)

目的

児童青少年センターを利用する青少年が,魅力のある施設作りに向けた活動を行うこと。ゆーすふる・チャレンジャーを将来の地域リーダーとして育てることを目的としています。

ゆーすふる・チャレンジャーとは

youthful(元気いっぱい、若々しい)とuseful(役に立つ)を掛け合わせて、『ゆーすふる』。それに、チャレンジャー(新しいことに挑戦していく者)を加えて、ゆーすふる・チャレンジャーと名付けています。
将来を担う青少年が、ボランティア活動や自ら企画・運営する行事などを経験していくことで、社会貢献の意義や役割を理解し、地域のヤングリーダーとして成長していくことを願って、活動の支援をしています。

《委嘱状交付式》の写真
《委嘱状交付式》