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牡蠣とレモン
白いカキフライ
カンパイ!広島県 牡蠣ングダム
牡蠣とレモン
白いカキフライ
カンパイ!広島県 牡蠣ングダム

牡蠣

かき

県の魚。広島県が誇る特産品。生産量は、2016年に17,294トン (むき身) を記録。 2位の岡山県 (3,436トン) を大きく引き離して1位となっており、県別の生産割合でも6割以上を占める。加えて、県内の年間消費量 (2018年) は1人当たり13.7個で、全国平均 (5.4個) の2倍以上となっており、こちらも日本一。(※ 総務省統計データを基に算出。牡蠣1個を15gとして計算) 広島県では、牡蠣の王国「牡蠣ングダム」を宣言し、広島を世界一おいしく牡蠣が食べられる街にするための研究「牡蠣食う研」や、広島ならではの食べ歩き「広島はしご牡蠣」などに取り組んでいる。

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