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食品衛生営業届の手続きについて

印刷用ページを表示する掲載日2021年6月1日

食品衛生営業届出について

 〇 平成30年の食品衛生法改正により,営業届出制度が創設されました。
 〇 許可の必要な業種と許可が不要な業種以外の営業を行う場合は,届出が必要です。
 〇 営業届に更新はありませんが,届出内容の変更,廃業があった場合は,手続きが必要です。
  〇 給食施設の設置者又は管理者の方は,この食品衛生法に基づく営業届と併せ,健康増進法に基づく届出(開始,変更,休止等)も引き続き必要ですので,御注意ください。
※営業届の対象業種等については,「食品衛生法改正による営業の届出制度について」をご確認ください。
※食品衛生営業許可については,「営業許可の手続きについて」のページを参考にしてください。

食品衛生営業届の手続きについて

1 食品衛生申請等システムにより届け出る場合
・システムによりオンライン上で届け出ることが可能です。
以下のページから届け出てください(紙様式より,オンライン上でのシステム申請をお勧めします)。
このシステムを利用される場合は,あらかじめ,アカウントの作成(ID,パスワードの登録)が必要です。
届出の際には,「3 要な添付書類」(PDFファイル等により)を添付してください
【食品衛生申請等システム】(厚生労働省)
※食品衛生申請等システムの利用方法(厚生労働省リーフレット) (PDFファイル)(316KB)
・届出後,保健所から,届出内容の確認のため,連絡をさせていただく場合があります。
・届出受理の連絡がありましたら,届出は完了です。

2 紙様式により届け出る場合
・届出様式に必要事項を記入の上,「3 必要な添付書類」を添えて届け出てください。
 営業届(様式) (PDFファイル)(241KB)
 営業届(様式) (Excelファイル)(42KB)

3 必要な添付書類(システム及び紙による届出)
・食品衛生責任者の資格を有することが確認できる書類(栄養士免許の写し,調理師免許の写し等)
・原材料配合割合,製造工程図(製造業の場合)

 原材料配合割合,製造工程図(様式) (PDFファイル)(52KB)
 原材料配合割合,製造工程図(様式) (Wordファイル)(34KB)
・営業内容一覧(複数業種の届出の場合)
 営業内容一覧(様式) (PDFファイル)(191KB)
 営業内容一覧(様式) (Wordファイル)(18KB)

※食品衛生責任者養成講習会の受講が必要な方は,次のページをご確認ください。
【食品衛生責任者養成講習会】 (一般社団法人広島県食品衛生協会HP)

手続き・お問い合わせ窓口

  広島県東部保健所福山支所 衛生環境課食品薬事係

 電話:084-921-1311(代表)
 住所:福山市三吉町一丁目1-1 広島県福山庁舎第三庁舎5階 (アクセス方法はこちら) 
 受付時間 :祝日・年末年始を除く月曜から金曜 8時30分から17時15分

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