採用担当者ブログ(2023.3)

印刷用ページを表示する掲載日2023年3月31日

警察官募集申込み受付中 (3月31日配信)

みんな,こんにちは。キックです!!

前回のブログで伝えたとおり,今回は広島県警察官採用試験について紹介します。

実は3月から令和5年度第1回広島県警察官採用試験の申込受付が始まっとって,キックも今,いろんなところで広報活動をしとるところです。

この採用試験については,県警ホームページからも確認できるけー,ぜひみんなにもその中身(受験資格・試験日程・試験内容等)を確認してほしいと思います。

ちなみに申込締切は,4月18日(火曜日)の17時までで,1分でも過ぎたら受付できんようになるけー気をつけてね。

少しでも受験しようか悩んどる人がおったら,とりあえず申し込みだけは済ませとってほしいかな・・・。

下の画像をクリックしたら,試験日程のページに移動できるよ。

↓ この画像をクリック

公募期間用

広島県警察の採用試験は,インターネットで申し込みするようになっとるんじゃけど,最初に広島県職員採用試験情報にアクセスして,そこにある職員採用試験ポータルでマイページを作成することになる。

作成し終わったら,マイページ内の申込試験情報から「新たに受験を申し込む」をクリックして,「令和5年度第1回広島県警察官採用試験」を選んでいく形。

説明されてもようわからんっていう人は,最寄りの警察署・交番に「受験案内」っていう青い紙が置かれとるけー,それを見たほうがいいかも。

申込みの手順が詳しく掲載されとるけー。

(もちろん県警ホームページにも,データで「受験案内」を載せとるよ。)

ほかにも,県内外の大学に採用係からお願いをして,受験案内やパンフレットを設置させてもらっとるけー,大学生で受験を希望する人は,就職支援担当者の方に聞いてみて。

ということで,簡単じゃけど採用試験に関する紹介は以上にして,ここで「警察官あるある」をひとつ。

警察官あるある!!(人事異動編)

〇 異動は,新しい出会いのはじまり

集合

警察官には異動がつきもの。

キックの場合,これまで3,4年に1回,勤務する場所・業務が変わったかな。

それを聞いたら,

「仕事の内容,環境が変わるって大変そう。」

「ずっと地元で勤務したいのに,それができないの?」

って思う人もおるかもしれんね。

でも,警察官の中には,異動はいろんな人に出会えて,新しいことを知れるきっかけって思っとる人も多い。(キックもそのひとり)

特にキックが伝えたいのは,一緒に働く警察官について!!

キックはこれまでの異動で

・めちゃめちゃ頭がきれるエリート上司

・物事の本質をすぐに見抜いて,行動にうつす同僚

・やるべきことを整理して,バランスよく業務をこなす部下

・いつも笑顔で職場の雰囲気を和ませてくれる職員

などなど,すごい人に出会ってきた。

(中には,その反対の人もおったかな・・・?)

やっぱり,自分にない能力を持っとる人に出会うと,

「この人すげぇ,俺もこの人みたいになりたい,負けたくない。」

と思って,仕事に対するモチベーションが上がるんよ。

仕事を続けていく上で,自分の成長とやりがいを求めることって大切じゃん。

キックは,「異動」がそのきっかけになると思っとる。

広島県警は約5700人の警察職員がおる大きな組織じゃけー,警察人生を終えるまでに,一度も会うことがない警察官も必ずおる。

キックは,これからも「一期一会」を大切にして,日々,自身の成長を意識しながら,業務に従事していこうと思ってます。

~ ブログを見てくれとる人の中にも,警察官を目指してくれとる人がおるかな?

いつの日か,警察官になって一緒に勤務できることを楽しみにしています。

ということで,3月は異動の時期ということで,その内容を「あるある」にしてみました。

さてさて・・・・ここでみんなに重大な報告があります。

実はキック,4月からブログ担当から離れることになりました。

いろんな人から「あるある面白いね。」とか「キックさん」って呼ばれたりして,やりがいを感じながらやっとったんじゃけど,キックも採用係で勤務して,3年目になるということで,違う業務を担当することになりました。

(いわゆるジョブローテーションってやつじゃね。)

寂しい気持ちもあるけど,やっぱり日々変化する社会に対応していくためには,常に新しい風を吹かせんといけんけー仕方ない。

これからのブログは,新しく採用係で勤務することになった,「やまさん」と「おぐにん」が担当することになったけーよろしくね。

キックとは,また一味違ったブログを掲載してくれると思うけー楽しみにしとって・・・なんか「警察官ないない」とか始めそう???

ということで,毎回ブログの更新を楽しみに待ってくれとった全国数万人のキックファンのみなさんへ,今までありがとうございました。

キックは,新たな道へと進んでいきます。

またどこかでお会いしましょう。