このページの本文へ

いきもの調査って何をするの?

印刷用ページを表示する掲載日2014年3月28日

いま、日本の生態系には様々な変化が起きています。
広島県では、国外から持ち込まれて生態系への影響が大きい「外来生物」や絶滅のおそれのある「絶滅危惧種」、生態系や人に著しい影響を与えつつある「注目種」、環境の変化の指標となる「指標生物」などの生き物調査を行っています。
これは、これからの生物多様性行政推進のために県民の皆様が参加できる調査になっています。
皆様からの情報が多いほどいろいろな活用が可能となります。
日々の生活の中で少しだけ自然の世界に目を向け環境の変化などを感じて、生物多様性の重要性を感じてみてください。

どうやって参加するの?

情報の提供について、特に期限は設けておりません。
各種観察会や野外活動、日常生活などにおいて対象となる種を目撃したという情報の提供を御願いしております。
※ペットや園芸植物などは対象外です。

調査対象種の説明などはこちらから
wanted

集めた情報はどうするの?

皆様から頂いた情報は、絶滅危惧種の現状把握や生物多様性の保全対策を検討するためのデータの一つとして活用していきます。
公開可能な情報については、とりまとめてホームページで公開予定です。

自然の恵みに関するアンケートって?

身の回りの自然を見つめなおし、将来に残したい広島の自然を再発見するためのアンケート調査です。