報道記録
印刷用ページを表示する掲載日2025年4月1日
報道記録(新聞記事・情報誌への掲載)
令和5年度以降の報道記録
報道日 | メディア | 内容 |
令和7年2月14日 | 産経新聞 | 広島の酒造り世界照準 劣化臭防ぐ酵母/猛暑に強い酒米 |
令和7年2月3日 | 毎日新聞 | 微生物の世界、挑戦促す「伝統的酒造り」文化遺産登録、輸出期待 酵母・こうじ改良、海外と未来見据え |
令和7年1月27日 | 産経新聞 | 味と香りを保つ新酵母 |
令和7年1月20日 | 毎日新聞web | 新酵母の開発競争、こうじ菌も進化 輸出好調の日本酒、世界見据え |
令和7年1月16日 | 中国新聞 | 酒かす活用 チョコ菓子開発 |
令和7年1月16日 | 中国新聞セレクト | 広島の酒蔵「空白地帯」で商機 |
令和7年1月15日 | 中国新聞セレクト | 広島県産日本酒 四川省で新境地 |
令和7年1月10日 | 中国新聞 | 酒造り 無形文化遺産祝う 広島酒類団体5年ぶり互例会 |
令和7年1月9日 |
広島経済レポート | 酒文化の承継と発展を語る |
令和6年10月31日 | 広島経済レポート | レトルト保存食スイーツ開発 |
令和6年10月17日 | 広島経済レポート | 新酵母の爽やかな清酒 |
令和6年10月1日 | ひろしま県民だより | おいしい!広島プロジェクト推進中! |
令和6年9月26日 | 中国新聞 | 白牡丹酒造 新酵母使い純米吟醸 |
令和6年7月13日 | 中国新聞 | 輸出増へ日本酒新酵母 広島食工センターが開発 長期貯蔵でも香りと味劣化少なく |
令和6年6月20日 | 広島経済レポート | こぼれ話 カニカマ50周年 |
令和6年6月16日 | 中国新聞 | 暑さに強い新酒米 切れある「吟醸」に 「萌えいぶき」原料に倉橋の林酒造 |
令和6年6月16日 | 広島経済レポート | 楠原壜罐詰工業が発売 醸造酢「広島ビネガー」 |
令和6年6月1日 | 明日の食品産業6月号 | 凍結含浸法の技術紹介 |
令和6年5月29日 | 中国新聞 | ゆず酢 皮の風味自信 楠原壜罐詰工業が発売 自社ブランド第2弾 |
令和6年5月18日 | プレジデントオンライン | 謎肉ではない”厚切りチャーシュー入りカップ麺”も完成間近・・・広島の介護食技術が日本中で幸福を呼ぶワケ |
令和6年5月5日 | 読売新聞 | 「花酵母」探して 森林で摘み取り |
令和6年5月4日 | 中国新聞 | 新緑の森を散策、花酵母を採取 広島県神石高原町でイベント |
令和6年4月19日 | 中国新聞 | 広島の新品種酒米「萌えいぶき」醸した酒170人が試飲 |
令和6年3月20日 | エー・アール・ティ(株)江戸楽3月出版号 | 清酒製造に関する研究開発等について |
令和5年12月12日 | 食品化学新聞 | 常圧を使わない食材への新しい含浸法(常圧含浸法)について |
令和5年11月6日 |
独立行政法人農畜産業振興機構Alic11月号 |
凍結含浸法の開発と普及について |
令和5年10月 | 醸界タイムス | 酒米新品種「萌えいぶき」について |
令和5年10月2日 | 読売新聞 | 酒米新品種「萌えいぶき」について |
令和5年10月2日 | 中国新聞 | 酒米新品種「萌えいぶき」について |
令和5年9月29日 | 日刊工業新聞 | 研究成果を発表 |
令和5年9月14日 | 広島経済レポート | こぼれ話わが道を極める |
令和5年9月14日 | 広島経済レポート | 県立食品工技センター10月12日成果発表会 |
令和5年8月11にち | 日本農業新聞 | 「オール広島」の酒 英コンテスト銀賞 |
令和5年6月29日 | 中国新聞 | 天寶一 ばら酵母仕込み純米吟醸「ローズマインド」の開発について |
令和5年6月28日 | 中国新聞 | 株式会社今田酒造本店の中国市場向け新商品について |
令和5年6月15日 | 中国新聞 | 純米吟醸「雨後の月」(呉)1位 |
令和5年5月4日 | 日本農業新聞 | 千本錦酒の部平田さん金賞広島県酒造組合清酒品評会 |
令和5年4月24日 | 朝日新聞 | 広島県清酒品評会での広島令和1号酵母の部表彰について |
令和5年4月20日 | 中国新聞 | 唐麺(江草商店)もちもち食感でピリ辛 |
報道記録(テレビ・ラジオでの放送)
令和5年度以降の報道記録
放送日 | 放送局(番組名) | 内容 |
令和7年1月9日 | テレビ新広島 TSSライク! |
日本酒海外進出後押し 広島発2つの技術 |
令和7年1月9日 | RCCテレビイ マナマ! |
広島の新酒 新年互例会で披露 |
令和7年1月9日 | 広島テレビ テレビ派 |
ほんのり甘いバナナの香り 広島県開発の新酵母 |
令和6年8月11日 | RCCテレビ 元就。 |
試験醸造酒「明魂」、凍結含浸法、カンキツ加工技術について |
令和6年4月19日 | 広島テレビ テレビ派 |
高温登熟耐性を持つ新しい酒造好適米「萌えいぶき」について |
株式会社ケーブル・ジョイ | 神石高原酵母取得プロジェクトに関して | |
令和5年12月30日 |
広島テレビ |
株式会社今田酒造本店の中国市場向け新商品『と』について |
NHK |
ひろしま一途な純米酒の開発について | |
令和5年6月8日 |
広島テレビ |
株式会社今田酒造本店の中国市場向け新商品について |
令和5年4月13日 |
テレビ新広島 |
広島県清酒品評会での広島令和1号酵母の部表彰について |
令和4年度以前の報道記録はこちらをご覧ください。