フードテクノひろしま 平成24年度活動実績
平成24年度は,研究会を4回,基礎技術セミナーを2回実施しました。
多数ご参加くださり,ありがとうございました。
第1回研究会(平成24年7月2日開催,会員限定)
講演
「商品開発に生かす『画像』・『音』解析技術」
講師 古橋 敏昭 氏 (テーブルマーク株式会社 研究開発部 幹部研究員)
「酵素による食品テクスチャーの制御」
講師 丹尾 式希 氏 (味の素株式会社イノベーション研究所 主席研究員)
第2回研究会(会員限定)
工場見学
平成24年9月25日 株式会社タカキベーカリー 千代田工場
平成24年10月9日 カルビー株式会社 広島工場
第3回研究会(平成24年11月5日開催,公益財団法人ひろしま産業振興機構との共催)
講演
「ザ・プレミアム・モルツの美味へのこだわり」
講師 猪澤 伊知郎 氏 (サントリー酒類株式会社 京都ビール工場 工場長)
「米ぬか成分ガンマオリザノールの機能性」
講師 潮 秀樹 氏 (東京大学大学院 農学生命科学研究科 水圏生物科学専攻 水産化学研究室 教授)
食品関連技術・製品紹介
「食品系廃水の嫌気性処理概要」
講師 沼口 将己 氏 (富士化水工業株式会社 開発部門 広島開発センター センター長)
「地域資源 桑 を活かした健康食品産地つくり」
講師 古野 彦 氏 (農業生産法人 有限会社桜江町桑茶生産組合 代表取締役)
「密封包装・容器の漏れ検査機器について」
講師 堀田 氏 (高千穂精機株式会社 専務取締役)
第4回研究会(平成25年1月29日開催,公益財団法人ひろしま産業振興機構との共催)
講演
「機能性食品の分析評価に関する話題」
講師 三嶋 隆 氏 (財団法人日本食品分析センター 研究開発部 機能科学研究チーム 課長補佐)
「野菜と健康(もっと野菜を、きちんと野菜を。)」
講師 稲熊 博 氏 (カゴメ株式会社 総合研究所)
食品関連技術・製品紹介
「省エネ型乾燥機の開発と新市場開拓」
講師 木原 博 氏 (株式会社木原製作所 代表取締役)
「グルコサミンの機能性について」
講師 高森 吉守 氏 (甲陽ケミカル株式会社 境港研究部長)
「パンで初めての介護食『らくらく食パン』の開発について」
講師 三山 雅代 氏 (株式会社タカキヘルスケアフーズ 代表取締役社長)
基礎セミナー(会員限定)
平成25年2月13日 講義及び実習
「食品製造における温度測定のポイント -レトルト殺菌を例に-」
講師 羽倉 義雄 氏 (広島大学大学院 生物圏科学研究科 教授)
平成25年3月5日 講義
「微生物の分類と同定II(酵母)」
講師 森永 力 氏 (県立広島大学 生命環境学部 教授)
「衛生管理の実践ポイント」
講師 福崎 智司 氏 (岡山県工業技術センター 研究開発部 部長)