食品企業向け技術者研修(講義)(令和7年度)実施済
印刷用ページを表示する掲載日2025年6月13日
若手技術者の方を対象に、食品に関する基礎的な技術を学ぶとともに、参加者同士の相互交流をしていただきました。
□ 日 時
1日目 令和7年6月10日(火曜日)8時40分~16時00分
2日目 令和7年6月11日(水曜日)9時50分~16時30分
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受講者数
24名の方に御参加いただきました。
開催概要
1日目 6月10日(火曜日) 時間 科目 8時40分~9時00分 開会式、オリエンテーション 9時00分~10時20分 食品加工学
全般~発酵食品。休憩 10時30分~12時00分 食品表示概論
*県庁担当課職員による制度等の説明をしました休憩 13時00分~14時30分 食品工場の衛生管理と異物混入等のクレーム事例
*外部講師(アース環境サービス株式会社)から講演いただきました休憩 14時40分~14時55分 技術支援制度紹介
休憩 15時00分~16時00分
センター設備説明
2日目 6月11日(水曜日) 時間 科目 9時50分~10時50分 食品の微生物制御 休憩 11時00分~12時00分 香気・異臭概論
休憩 13時00分~14時00分 食品の官能評価概論
簡単な官能評価の体験を行いました休憩 14時10分~15時10分 グループ討議 休憩 15時20分~15時40分 閉会式 15時40分~16時30分 自由質問、相談
開催状況