このページの本文へ
ページの先頭です。

食品企業向け技術者研修(講義)(令和7年度)実施済

印刷用ページを表示する掲載日2025年6月13日

若手技術者の方を対象に、食品に関する基礎的な技術を学ぶとともに、参加者同士の相互交流をしていただきました。

□ 日 時
 1日目 令和7年6月10日(火曜日)8時40分~16時00分
 2日目 令和7年6月11日(水曜日)9時50分~16時30分

受講者数

24名の方に御参加いただきました。

開催概要

1日目 6月10日(火曜日)
時間 科目
8時40分~9時00分 開会式、オリエンテーション
9時00分~10時20分

食品加工学
全般~発酵食品。

休憩
10時30分~12時00分

食品表示概論
*県庁担当課職員による制度等の説明をしました

休憩
13時00分~14時30分

食品工場の衛生管理と異物混入等のクレーム事例
*外部講師(アース環境サービス株式会社)から講演いただきました

休憩
14時40分~14時55分

技術支援制度紹介

休憩

15時00分~16時00分

センター設備説明

 

2日目 6月11日(水曜日)
時間 科目
9時50分~10時50分 食品の微生物制御
休憩
11時00分~12時00分

香気・異臭概論

休憩
13時00分~14時00分

食品の官能評価概論
簡単な官能評価の体験を行いました​

休憩
14時10分~15時10分 グループ討議
休憩
15時20分~15時40分 閉会式
15時40分~16時30分

自由質問、相談

開催状況

講義の様子の写真 修了証書交付の様子の写真

おすすめコンテンツ

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか? 
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?