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くにひろ クニヒロ株式会社

印刷用ページを表示する掲載日2025年5月29日
外観写真はありません

【経営理念】
・お客様に愛され、信頼されるクニヒロ
・チャレンジ精神と活力にあふれるクニヒロ
・働きがいと希望に満ちたクニヒロ

【社是】
和のもとに「創意」「熱意」「誠意」を結集してお客様に喜ばれる商品造り

全国の牡蠣出荷量の6割以上を占めているのが広島県産の牡蠣だと言われています。
このうち、むき身では実に4分の1の量にあたる約5,000トンの牡蠣を取り扱っているのがクニヒロです。
全国でもこれだけの量を扱っている企業は他にはなく、その量はトップクラスを誇ります。
事業を通じて、「カキ」という食文化や水産資源を守り育てていくことが私たちの使命です。
日本国内にとどまらず世界に目を向け日本の食文化の価値を伝えていくことで、
日本の水産業のさらなる発展に貢献していきたいと考えています。

こだわりポイント

健康経営優良法人 広島県のものづくり~オンリーワン・ナンバーワン企業 地域未来牽引企業

各こだわりポイントの説明

企業情報
事業内容・生牡蠣をはじめとする生鮮魚介類の卸、加工
・冷凍食品およびチルド食品製造販売
代表者
代表取締役社長 新谷 真寿美
本社所在地〒722-0051 広島県尾道市東尾道15-13
電話番号0848-46-3994
メールアドレスsaiyou@kunihiro-inc.com
本社ウェブサイト
県内事業所
・本社
広島県尾道市東尾道15-13
・福山工場
広島県福山市高西町南144
・音戸営業所
広島県呉市音戸町坪井 3-2-13
業種製造業
創業1957年9月
資本金9,000万円
会社沿革1957年 9月 川崎國男、豊田郡(現・東広島市)安芸津町にて生かきの販売開始。
1963年 7月 安芸郡(現・呉市)音戸町にて営業所を開設。
1970年 7月 資本金500万円で尾道に國広水産(株)を設立。
1974年 1月 本社所在地にて冷凍工場を建設。
1974年 4月 本社工場操業開始。 日本冷凍食品協会の認定工場に指定される。 日本水産(株) ※現:(株)ニッスイ の協力工場となる。
1980年10月 東京営業所を開設。
1989年11月 福山工場を建設。
1991年 7月 大阪営業所を開設。
1992年 4月 クニヒロ(株)に社名変更。
1994年 6 月 魚惣菜店「源内亭」を開店。(2023年現在4店鋪運営)
1997年 8月 細菌検査棟(ノロウイルス分析室)完成。
2005年 8月 尾道工場新設。
2006年10月 尾道工場 ISO9001認証取得。
2007年 2月 冷凍スチーム牡蠣 HACCP認証取得。
2007年 9月 福山工場 ISO9001認証取得。
2010年10月 ISO14001認証取得 。
2014年7月 広島県尾道市に飲食店「尾道WHARF」を開店。
2015年12月 超高圧処理設備を新設。
2017年4月 超高圧処理設備で処理した殻付かき「スマートオイスターフレッシュ」がモンドセレクション2017で優秀品質金賞を受賞。
2018年9月 尾道工場 FSSC22000認証取得。
2018年10月 福山工場 FSSC22000認証取得。
2021年8月 水産第一工場を建設。
2022年6月 水産第一工場 FSSC22000認証取得。
2023年1月 冷凍殻付かき EU HACCP認証取得。
2023年7月 EUへ冷凍殻付かき 商業ベースで出荷。(日本初)
従業員数(全体)339名
従業員数(うち正社員数)161名
年間売上額110億円(2023年度)
主要取引先
(株)ニッスイ、生活協同組合、イオン(株)、(株)イズミ
職場見学受け入れ可能
職場見学詳細(受入対象)⇒ 高校、大学
(受入可能人数)⇒ 8名以下
(担当部署)⇒ 人事総務課 Tel:0848-46-3994
(受入時の注意事項)
⇒ 工場内では専用の見学服を着用、異物混入につながる恐れがあるものの持ち込み禁止、写真・動画撮影は原則禁止
備考

・「尾道みなと祭り」や「おのみち住吉花火まつり」等地域イベントへの参加
・地域清掃活動の実施

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