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米穀などの農産物検査について

印刷用ページを表示する掲載日2023年8月21日

農産物検査について

農産物検査は「農産物検査法(昭和26年法律第144号。)」に基づき、民間の登録検査機関が実施している検査で、農産物の公正かつ円滑な取引とその品質の改善とを助長し、あわせて農家経済の発展と農産物消費の合理化に寄与することを目的としています。

県の取組

平成28年4月1日から、農産物検査法に係る事務・権限の一部が、国から県に移譲され、広島県内の地域登録検査機関(農産物検査を行う区域が広島県のみの登録検査機関)の登録や指導監督事務等は県が実施しています。

実績については、令和4年度広島県食品表示等監視指導計画に基づく実施結果(概要) (PDFファイル)(189KB)をご覧ください。

なお、農産物検査に関する技術指導や広域登録検査機関(県域を越えて農産物検査を行う登録検査機関)の指導監督事務等は、引き続き国が実施しています。

県内の登録検査機関について

(1)登録検査機関一覧表

登録検査機関一覧表(令和5年5月17日現在) (PDFファイル)(120KB)

 (2)登録検査機関別産地品種銘柄選択状況一覧表

コチラ(中国四国農政局HP)をご覧ください。

農産物検査の結果について

農産物検査の結果は コチラ(農林水産省HP) をご覧ください。


農産物検査に関する申請・報告などについて

農産物検査法に基づく処分・公表の基準について

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