第1回ひろしまシェフ・コンクール開催!(受付終了)
印刷用ページを表示する掲載日2014年7月29日
- 広島の食文化の発展とブランドイメージの向上を図るため,全国で活躍している優秀な若手料理人を対象とした「料理コンクール」を開催します。
- 成績優秀者は,海外の有名レストラン等で修業していただき,その後,広島で料理人として活躍していただくこととしています。
- 本コンクールは,”世界一星を持つシェフ”として知られる『ジョエル・ロブション氏』が名誉顧問に就任し,応援いただいています!!
- 多くの方のご参加をお待ちしております。
コンクール内容
参加資格
次の条件をすべて満たす者とします。
- 将来,広島県内の料理店等に就業(開業することを含む。)しようとする者
- 料理店等における実務経験が2年以上あり,優れた調理技術を有する者
- 平成26年4月1日現在において,28歳以下の者
- 日本国籍を有する者又は永住者若しくは特別永住者
参加申込について
項目 | 内容 |
提出書類 | 申込書,レシピ・料理写真,材料集計表 |
応募期間 | 平成26年9月1日(月)~平成26年9月30日(火)【必着】 |
応募方法 | 郵送または電子メール |
参加費用 | 無料 |
提出先 |
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コンクール日程・会場など
区分 | 日時 | 対象者 | 内容 | 会場 |
書類審査 | 平成26年10月3日(金) | 応募者全員 | 提出書類の審査 | 広島県庁 |
面接審査 | 平成26年10月10日(金) | 書類審査通過者 | 面接審査 | |
実技審査 |
| 面接審査通過者 | 厨房及び試食審査 |
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実技審査の課題
レモン,牡蠣などの広島県産の食材を使った西洋料理で,前菜,メイン,デザートの3種を作成
審査員
区分 | 審査員 | |
書類審査・面接審査 |
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成績優秀者への支援
- コンクールの成績優秀者(3名程度)は,本人の希望等により,海外の有名レストラン等で料理の修業をしていただきます。なお,修業に当たっては,フランス料理文化センターの「現代フランス料理上級コース」を活用していただくことができます。
- 修業のために必要な費用(旅費,滞在費,受講料等)は,「広島県調理師等研修資金」として月20万円(年240万円)を上限に無利子で貸し付けます。
- この資金の貸し付けを受けた方が,修業の終了した日の属する月の翌月から9年間の内に,8年間以上,県内の料理店等に就業或いは開業した場合,返還債務を免除します。
(添付ファイル) 広島県調理師等研修資金 (PDFファイル)(196KB)
主催など
主催:料理コンクール実行委員会構成:内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会中国地方本部,広島県飲食業生活衛生同業組合もみじ支部,
広島県農業協同組合中央会,広島県漁業協同組合連合会,株式会社アンデルセン・パン生活文化研究所,広島県
- 名誉顧問:ジョエル・ロブション
特別協力:フランス料理文化センター - 協賛:広島駅弁当(株),(株)にしき堂,(株)サニクリーン広島
お問い合わせ先
- 〒730-8511 広島市中区基町10-52 広島県環境県民局文化芸術課内
- 料理コンクール実行委員会事務局
- 電話:082-513-2722
- FAX:082-222-7133
- E-Mail:kanbunka@pref.hiroshima.lg.jp
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