第1回ひろしま和食料理人コンクール成績優秀者がメキシコ・グアナファト国際フードフェスティバルに参加しました!
1 概要
広島県の友好提携先であるメキシコ・グアナファト州で平成28年6月に開催された国際フードフェスティバルにおいて,広島の食文化を紹介するため,第1回ひろしま和食料理人コンクール(平成27年11月実施)の成績優秀者3名が渡航し,和食を披露しました。
- ※メキシコ・グアナファト州国際フードフェスティバルとは,グアナファト州政府主催の「美味しいグアナファト」をプロモーションするための企画「グアナファト・スィ・サベ!」の一環で開催され,毎年6月に海外からの招へい国を迎えて開催されるものです。
2 参加者
第1回ひろしま和食料理人コンクール成績優秀者の3名が参加されました。
池田 将訓(日本料理 魚池)
稲葉 篤紀(有限会社 石亭)
刀根 義人(株式会社 ホテルグランヴィア広島)
3 日程及び業務の概要等
業 務 概 要 | 出 席 者 等 | |
5/30(月) | 準備(レオン市SATO) | |
5/31(火) | ||
国際フードフェスティバル前夜祭 (グアナファト市) | ・グアナファト州知事 ミゲル マルケス ・グアナファト州観光促進庁長官 フェルナンド オリビア ロチャ 他 ※日本人シェフ及び随行者が招待され出席 | |
6/1(水) | 出展(レオン市SATO) | ・グアナファト州観光促進庁長官 フェルナンド オリベラ ロチャ ・在レオン日本国総領事館 領事 小林 明子 |
6/2(木) | 出展(レオン市SATO) | ・グアナファト州観光促進庁副長官 オクタビオ アギラール ・レオン市観光部長 グロリア カノ マガーリ |
6/3 (金) | 出展(イラプアト市SUSHITAI) | ・グアナファト州観光促進庁観光文化部長 フリーダ ウェット ・イラプアト市経済開発部長 フェルナンド ベラ ノーブル |
6/4(土) | 食文化現地調査 | 国際フードフェスティバル コロンビア会場の視察 メキシコの伝統的な郷土料理の見学,試食など |
○ 3日間とも盛況で,成績優秀者3名の皆さんが自らが考えた料理6品・各150食が1時間ほどでほぼなくなり,多くの方々に和食を楽しんでいただき,広島の食文化の魅力を発信することができました。
○ 一緒に調理に携わったメキシコ人シェフ・スタッフたちは,日本人参加者から和食の技術等を吸収しようと非常に熱心であり,その姿勢に日本人参加者も刺激を受け,双方の交流が図られました。
4 参加者の声
5 グアナファト国際フードフェスティバルの様子
5/31 前夜祭 開会前に,州知事,観光促進庁長官に挨拶する日本の参加者たち
5/31 前夜祭 日本の参加者を代表して池田さんがスピーチ
6/1 SATO会場 準備中の会場
6/1 SATO会場 観光促進庁長官とともに,鏡開きで開会
6/1 SATO会場 州政府から参加者達に記念プレート贈呈
6/1 SATO会場 多くの来場者でにぎわう会場(1)
6/1 SATO会場 多くの来場者でにぎわう会場(2)
日本人参加者から積極的に技術を学ぶメキシコ人シェフ・スタッフたち(1)
日本人参加者から積極的に技術を学ぶメキシコ人シェフ・スタッフたち(2)
6/3 SUSHITAI会場 イラプアト市から記念品が贈られた
6/3 SUSHITAI会場 多くの来場者でにぎわう会場