テイクアウト等における食中毒予防について
印刷用ページを表示する掲載日2021年2月3日
今般の新型コロナウイルス感染症拡大の影響により,飲食店において新たに,テイクアウト(持ち帰り)やデリバリー(配達)を行う事例が増えています。
テイクアウト等の場合,調理から喫食までの時間が長くなり,食中毒のリスクが高まります。
飲食店でテイクアウト等を行う場合は,以下の点に注意しましょう。
テイクアウト(持ち帰り)等を行うために
- 客席のある飲食店において,客の注文を受けて調理した料理を客が持ち帰ること(テイクアウト),調理後すぐに配達すること(デリバリー)については,別途許可は不要です。
- ただし,あらかじめ調理した弁当類(サンドイッチ,おにぎり等含む)を陳列販売したり,卸しを行う場合は飲食店営業3類の許可が必要ですので,注意してください。
- また,生鮮食品の食肉や魚介類の販売を行う場合や,菓子,麺類,そうざい等の製造販売(インターネット等を利用した通信販売を含む)を行う場合も,別途許可が必要です。
- 新たにテイクアウト等を行う場合はお店を管轄する保健所(支所)に御相談ください。
区分 | できる(〇)/できない(×) |
---|---|
食事を客の注文を受けて調理し,店内の客席で飲食させること | 〇 |
飲食店で提供している食事を客の注文を受けて調理し,客が持ち帰ること(テイクアウト),調理後すぐに配達すること(デリバリー) | 〇 |
注文の有無に関わらず,あらかじめ調理した食品を陳列販売すること |
× ※当日中に消費されるようなそうざい(揚物,煮物など)を店頭で販売する場合に限り,可能な場合があります。 |
注文の有無に関わらず,あらかじめ調理した食品の卸しを行うこと | × |
保健所(支所)名 | 電話番号 | 所管区域 |
---|---|---|
西部保健所 | 0829-32-1811 | 大竹市,廿日市市 |
西部保健所広島支所 | 082-228-2111 | 府中町,海田町,熊野町,坂町,安芸高田市,安芸太田町,北広島町 |
西部保健所呉支所 | 0823-22-5400 | 江田島市 |
西部東保健所 | 082-422-6911 | 東広島市,竹原市,大崎上島町 |
東部保健所 | 0848-25-2011 | 三原市,尾道市,世羅町 |
東部保健所福山支所 | 084-921-1311 | 府中市,神石高原町 |
北部保健所 | 0824-63-5181 | 三次市,庄原市 |
広島市保健所 | 082-241-7404 | 広島市 |
呉市保健所 | 0823-25-3536 | 呉市 |
福山市保健所 | 084-928-1165 | 福山市 |
食中毒予防のために注意すること
〇 調理
- テイクアウト等に適したメニューを選定してください。(鮮魚介類などの生ものの提供は避けてください。)
- お店の規模や調理能力に見合った提供数にしてください。
- 作り置きはせず,注文を受けてから調理してください。
- 加熱が必要な食品(特に,卵や肉類)は,中心部まで十分加熱してください。
- 食品に直接素手で触れないよう,容器に入れる際には,清潔なはし等を使用して行うとともに,できるだけ使い捨て手袋を着用しましょう。
- 原材料の納品伝票,メニュー表,販売数量,販売先・販売時間等を記録し保管しましょう。
〇 持ち帰り,配達
- 持ち帰り,配達の際は,適切な温度管理を行ってください。(必要に応じて,保冷車,クーラーボックス,保冷剤等を使用してください。)
- 購入後は早めに食べるよう,受渡し時の声かけや容器にシールを貼るなどしてお客さんに伝えてください。