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テイクアウト等における食中毒予防について

印刷用ページを表示する掲載日2021年2月3日

 今般の新型コロナウイルス感染症拡大の影響により,飲食店において新たに,テイクアウト(持ち帰り)やデリバリー(配達)を行う事例が増えています。

 テイクアウト等の場合,調理から喫食までの時間が長くなり,食中毒のリスクが高まります。
 飲食店でテイクアウト等を行う場合は,以下の点に注意しましょう。

テイクアウト(持ち帰り)等を行うために

  •  客席のある飲食店において,客の注文を受けて調理した料理を客が持ち帰ること(テイクアウト),調理後すぐに配達すること(デリバリー)については,別途許可は不要です。
  •  ただし,あらかじめ調理した弁当類(サンドイッチ,おにぎり等含む)を陳列販売したり,卸しを行う場合は飲食店営業3類の許可が必要ですので,注意してください。
  •  また,生鮮食品の食肉や魚介類の販売を行う場合や,菓子,麺類,そうざい等の製造販売(インターネット等を利用した通信販売を含む)を行う場合も,別途許可が必要です。
  •  新たにテイクアウト等を行う場合はお店を管轄する保健所(支所)に御相談ください。
飲食店営業1類(客席あり)においてできる範囲
区分 できる(〇)/できない(×)
食事を客の注文を受けて調理し,店内の客席で飲食させること
飲食店で提供している食事を客の注文を受けて調理し,客が持ち帰ること(テイクアウト),調理後すぐに配達すること(デリバリー)
注文の有無に関わらず,あらかじめ調理した食品を陳列販売すること

×

※当日中に消費されるようなそうざい(揚物,煮物など)を店頭で販売する場合に限り,可能な場合があります。

注文の有無に関わらず,あらかじめ調理した食品の卸しを行うこと ×

県内の保健所(支所)一覧

保健所(支所)名 電話番号 所管区域
西部保健所 0829-32-1811 大竹市,廿日市市
西部保健所広島支所 082-228-2111 府中町,海田町,熊野町,坂町,安芸高田市,安芸太田町,北広島町
西部保健所呉支所 0823-22-5400 江田島市
西部東保健所 082-422-6911 東広島市,竹原市,大崎上島町
東部保健所 0848-25-2011 三原市,尾道市,世羅町
東部保健所福山支所 084-921-1311 府中市,神石高原町
北部保健所 0824-63-5181 三次市,庄原市
広島市保健所 082-241-7404 広島市
呉市保健所 0823-25-3536 呉市
福山市保健所 084-928-1165 福山市

 食中毒予防のために注意すること

〇 調理


  •  テイクアウト等に適したメニューを選定してください。(鮮魚介類などの生ものの提供は避けてください。)
  •  お店の規模や調理能力に見合った提供数にしてください。
  •  作り置きはせず,注文を受けてから調理してください。
  •  加熱が必要な食品(特に,卵や肉類)は,中心部まで十分加熱してください。
  •  食品に直接素手で触れないよう,容器に入れる際には,清潔なはし等を使用して行うとともに,できるだけ使い捨て手袋を着用しましょう。
  •  原材料の納品伝票,メニュー表,販売数量,販売先・販売時間等を記録し保管しましょう。

〇 持ち帰り,配達


  •  持ち帰り,配達の際は,適切な温度管理を行ってください。(必要に応じて,保冷車,クーラーボックス,保冷剤等を使用してください。)
  •  購入後は早めに食べるよう,受渡し時の声かけや容器にシールを貼るなどしてお客さんに伝えてください。

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