このページの本文へ
ページの先頭です。

平成24年度 研究成果情報集

印刷用ページを表示する掲載日2013年7月17日

平成23年度1年間の研究成果を,1)普及に移し得る成果,2)技術指導に参考となる成果,3)開発中の主要技術の紹介 に分けてまとめています。各研究成果は見開き2ページで,『タイトル』,『背景と狙い』,『成果の内容』,『普及(利用)上の留意点』,『具体的データ』などを要約しています。

詳しい内容は直接当センターへお問い合わせください。

全体(刊行物)

 平成24年度 研究成果情報集    (PDFファイル)(4.73MB) 

タイトル別

1) 普及に移し得る成果

1.アスパラガスを立ち姿で収穫できる柄の長い収穫ハサミ  【栽培技術研究部】    (PDFファイル)(1023KB)

2.ガス透過性を高めたフィルムは長期貯蔵レモンの腐敗を低減する 【果樹研究部】   (PDFファイル)(289KB)

3.長期貯蔵後のレモンの腐敗を低減する温度管理 【果樹研究部】    (PDFファイル)(257KB)

2) 技術指導に参考となる成果

4.生育が早く,りん茎が肥大しにくい初夏・夏どり用ワケギ「広島12号」と 「広島13号」を育成 【栽培技術研究部】    (PDFファイル)(752KB)

5.イネ発酵粗飼料用水稲「たちすずか」の種子収量に及ぼす移植条件と窒素施用の影響 【栽培技術研究部】    (PDFファイル)(440KB)

6.新規需要米向け超多収水稲品種「タカナリ」の基肥一発型施肥技術 【栽培技術研究部】    (PDFファイル)(390KB)

7.平成24年度広島県病害虫・雑草防除基準に採用した普通作物用除草剤の除草効果及び薬害 【栽培技術研究部】    (PDFファイル)(358KB)

8.ホウレンソウ栽培におけるリン酸肥料減肥のための牛ふん堆肥利用 【生産環境研究部】    (PDFファイル)(247KB)

9.トルコギキョウの大苗育苗に必要な施肥窒素量 【生産環境研究部,栽培技術研究部】    (PDFファイル)(498KB)

10.水耕ネギ根腐病菌および水耕栽培環境から分離されたピシウム属菌の種同定 【栽培技術研究部】    (PDFファイル)(581KB)

11.水耕ネギ根腐病菌の発病と感染を引き起こす菌密度 【生産環境研究部】    (PDFファイル)(530KB)

12.水耕ネギ栽培で使用される定植パネルの温湯浸漬による殺菌条件 【生産環境研究部】    (PDFファイル)(773KB)

13.イネ南方黒すじ萎縮ウイルスの簡易診断技術 【生産環境研究部】    (PDFファイル)(874KB)

14.ソルガム障壁とインセクタリープラントの組み合わせによるハダニ密度抑制  【生産環境研究部】    (PDFファイル)(447KB)

15.モモにおける樹液流速の日変化パターンからの水ストレスの検出 【果樹研究部】    (PDFファイル)(771KB)

16.主幹形栽培の「石地」は定植3年目で成園並みの収穫量を達成 【果樹研究部】    (PDFファイル)(452KB)

17.カンキツ「はるか」の着色不良果の発生要因 【生産環境研究部】    (PDFファイル)(463KB)

18.長期貯蔵前の衝撃は貯蔵中のレモンの腐敗を助長する 【果樹研究部】    (PDFファイル)(442KB)

3) 開発中の主要技術の紹介

19.Naked培地と送風による育苗培地内の昇温抑制効果 【栽培技術研究部】    (PDFファイル)(566KB)

20.半浸水フロート式栽培法による水稲育苗・葉菜類栽培技術の開発 【栽培技術研究部】    (PDFファイル)(494KB)

21.酒造好適米有望系統「広系酒42号」と「広系酒43号」の特性 【栽培技術研究部】    (PDFファイル)(1.13MB)

22.大麦の不耕起栽培における肥効調節型肥料の播種溝施用による省力増収技術  【栽培技術研究部】    (PDFファイル)(437KB)

23.広島県におけるはだか麦の栽培特性と精麦特性 【栽培技術研究部】    (PDFファイル)(467KB)

24.水素を溶解させた培養液による水耕栽培作物の光酸化障害低減技術の開発 【生産環境研究部】    (PDFファイル)(582KB)

25.カンキツ新品種育成における無核紀州型無核性品種「サザンイエロー」後代の特性と育成した有望系統の紹介 【果樹研究部,栽培技術研究部】    (PDFファイル)(468KB)

 トップページ

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

おすすめコンテンツ