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食品企業向け技術者研修(実習)官能評価と機器分析コース(令和7年度)実施済み

印刷用ページを表示する掲載日2025年11月20日

食感や味の感じ方の評価を通じて、官能評価と機器データの相互関係を把握することを目的として、実習を中心とした研修を実施しました。

□ 日 時
 令和7年11月19日(水曜日)9時00分~17時00分
 

参加人数

7名の方に参加いただきました。

カリキュラム

カリキュラム
月日
時間
科目
内容

11月19日
(水曜日)
9時00分~9時30分
開講式とオリエンテーション
 
9時30分~10時00分
講義(概要)
官能評価、味覚センサ、力学特性の機器測定、TI法に関する基本的な内容に関する講義を行いました。
10時00分~10時10分
休憩
 
10時10分~10時40分

1-1 味認識装置

測定用試料を準備し、測定を体験しました。
10時40分~12時00分

2-1 官能評価1

言葉出し、評価用語の整理、整理した用語を用いて官能評価を行いました。
12時00分~13時00分 休憩  
13時00分~13時30分

2-2官能評価2

官能評価結果をまとめて、考察しました。

13時30分~14時15分 3 力学特性の測定

解析ソフトTPA(Texture Profile Analysis)を使って、硬さ、付着性、凝集性を測定しました。

14時15分~14時30分

休憩  
14時30分~15時45分 4 TI測定

ヒトによるお茶の苦味・渋味の経時変化を測定しました。

15時45分~16時 休憩  
16時00分~16時30分 1-2味認識装置

測定データを見ながら結果について解説しました。

16時30分~17時 ディスカッション 得られた官能評価と機器測定値との関係を確認しながら、試料の味や食感について考察しました。
 

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