食品企業向け技術者研修(講義)(令和2年度実施済)
□ 日 時 2月4日(木曜日) 10時00分~16時00分
-
□ 場 所 広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター
(〒732-0816 広島市南区比治山本町12-70)☞今回の研修のポイント 若手技術者の方に,食品に関する基礎的な技術を学ぶ機会を設けます。 内容
商品開発・品質管理に必要な基礎技術講義
食品加工学,食品の微生物制御,食品の官能評価概論,食品センター施設等見学
対象者
業務経験1年~5年程度までの若手技術者で次に該当する方
*勤務地及び自宅が広島県内の方
*商品開発・品質管理に従事する方
*これまでに本研修未参加の方定員
15人
(先着順,1社1人とさせていただきます。)
受講料
無料
講師
食品工業技術センター職員
その他
新型コロナ感染状況によっては,webによる開催に変更又は中止する場合があります。
カリキュラム
*各科目の内容や時間は予告なく変更される場合があります。
2月4日(木曜日) 時間 科目 10時00分~10時20分 開講式・オリエンテーション 10時20分~11時05分 食品加工学(全般)
食品加工の意義,いくつかの食品について具体的な加工方法を説明します。休憩 11時15分~12時00分 食品加工学(発酵食品)
微生物を利用した主な発酵食品(清酒,味噌,醤油等)について説明します。休憩 13時00分~13時45分 食品の微生物制御
食品に危害をもたらす微生物について,危険性,検査法,食品中での制御方法を説明します。休憩 13時55分~14時40分 食品の官能評価概論
食品のおいしさ等を評価する上で不可欠な官能評価の考え方について,その概要を説明します。休憩 14時50分~15時40分
技術支援制度紹介・センター設備説明
センターを御利用いただくための制度紹介とセンター内見学による設備利用機器の説明をします。15時40分~16時00分 閉講式
申込方法
参加を希望される方は,(1)受講者の勤務先,(2)受講者の職・氏名,(3)連絡先電話番号,(4)連絡可能なメールアドレス をご記入の上1月22日(金曜日)までに skcgijutsu@pref.hiroshima.lg.jp あてにメールでお申し込みください。先着順に参加者を決定しメールで連絡させていただきます。受講決定者には別途手続き書類をご案内します。
(頂いた個人情報は,本研修運営上の目的に限って使用します。)
【お問い合わせ先】
技術支援部 藤井,樋口
Tel:082-251-7433 Fax:082-251-6087
E-Mail:skcgijutsu@pref.hiroshima.lg.jp
交通アクセスのご案内
なるべく公共交通機関でお越しください。
公共交通
JR広島駅から,広島電鉄5番線(比治山下経由広島港行)
比治山橋下車。徒歩5分。
自動車
国道2号線から比治山方面に約500m。敷地内に駐車場があります。
その他
- 持参物
筆記用具 - 修了証書
出席された方に修了証書をお渡しします。 - コロナ対策として換気を行うため,できるだけ暖かい装いでの研修参加をよろしくお願いします。