漬物の製造をされていた皆さまへ ~保健所に相談されましたか?
印刷用ページを表示する掲載日2024年10月16日
食品衛生法の改正に伴い、令和6年6月1日から、漬物の製造には許可が必要になりました。
「許可を取るのって難しそう・・・」とお悩みの方がいらっしゃいましたら、諦める前に、お気軽に保健所にご相談ください。
対象区域
三次市,庄原市
※三次市、庄原市以外の方は、営業所所在地を管轄する保健所にお問い合わせください。連絡先一覧 (PDFファイル)(67KB)
相談窓口
広島県北部保健所 生活衛生課
電話:0824-63-5187(ダイヤルイン)
場所:三次市十日市東四丁目6-1 三次庁舎第三庁舎3階 保健所周辺図 (PDFファイル)(31KB)
時間:8時30分から17時15分(土日祝日・年末年始を除く)
庄原サテライトもご利用いただけます。(毎月第2,4水曜日)
場所:庄原市東本町一丁目4-1 庄原庁舎第三庁舎2階
時間:第2,第4水曜日 10時から15時(祝日・年末年始を除く)
申請に必要なもの
- 申請書 (Excelファイル)(42KB)
- 図面(施設の平面図、建築物の平面図、付近の見取り図など)
- 食品衛生責任者の資格が確認できる書類(養成講習会修了証の写し等)
- 水道水直結以外の場合(井戸水、貯水槽がある場合等)は、水質検査成績書の写し(1年以内のもの)
- 原材料配合分量表及び製造工程図 (PDFファイル)(50KB)
- 法人の場合、登記内容を確認できる履歴事項全部証明書等(写しで可)
- 申請手数料 17,000円
このページに関連する情報
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)