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株式会社 ますやみそ

印刷用ページを表示する掲載日2025年2月28日

味噌製造

 

 

事業所所在地

〒737-0811 広島県呉市西中央3-7-40

電話番号

電話:(0823)21-6633  ファクス:(0823)21-6636

本社所在地

〒737-0811 広島県呉市西中央3-7-40

ホームページ  URL

https://masuyamiso.jp

 

 

製品・技術

お味噌「四季の蔵」

(オンリーワン技術)

 

 ヴィヴァルディの四季を聴いて育った

 ”四季の蔵”

 

製品の写真

 

海人の藻塩をつかった

 ”藻塩合わせみそ”

製品の写真

製品・技術の特徴

・麹、大豆、塩の配合割合は地域によって様々だが麹歩合が多い(おいしい)味噌である。

・厳選された良質の原料を使用している。 

・味噌に音楽振動を与えて体感させると発酵微生物が活性化され、おいしい味噌が出来る(振動により水の分子集団が小さくなり、おいしい水に変化することで味噌がおいしくなる)

開発のきっかけ

山梨県立ワインセンターで、ワインに音楽振動を与え、ソムリエも認める高品質のワインが出来た事を知り、当社の前会長が、味噌も同じ発酵食品なので効果があると考え、文献を取寄せ研究開発した。

開発・製品化における
苦労と努力

麹製造業からスタートし、麹づくりの技術には自信があったが、さらにおいしい味噌を作るため、発酵に最適の水を求めて、昭和41年に呉市焼山町に工場を移転した。更に、東広島市にも工場を作り2工場で互いに切磋琢磨し技術の向上をはかっている。
また技術者を多く持ち最新の機械設備を整え、安全・安心のおいしい味噌を提供したいと考えている。

JFS-Bの規格に基づき製造されている) 
JFS-B20001174-00(焼山工場)
JFS-B20001175-00(東広島工場)

内閣総理大臣受賞の他、全国味噌鑑評会で、農林水産大臣賞8回、総合食料局局長賞(旧:食糧庁長官賞)9回受賞モンドセレクション 国際優秀品質賞受賞、iTQi 優秀味覚賞受賞

製品・技術の主な取引先

スーパー、生協、百貨店、食品問屋

特記事項

麹を原料とした製品も多数販売されている。

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