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株式会社 タカキベーカリー

印刷用ページを表示する掲載日2011年12月1日

パン洋菓子製造・販売,冷凍パン生地・洋菓子製造・卸

 

 

事業所所在地

〒730-0045 広島県広島市中区鶴見町2-19 ルーテル平和大通りビル

電話番号

電話:(082)893-2291  ファクス:(082)893-2125

本社所在地

〒739-0323 広島県広島市安芸区中野東3-7-1

ホームページ  URL

http://www.takaki-bakery.co.jp

 

 

主要製品・技術

冷凍パン生地(国内初の開発)

焼きたてのおいしさを提供!

国内初の開発!!

冷凍パン生地の写真

“冷凍パン生地”

主要製品・技術の特徴

・予備発酵させたパン生地を更に摂氏2~4度で低温発酵させ熟成し冷凍保存させる
・いつでも全国どこの店でも焼きたてのパンを提供できる
・製法としての特許取得(直後に公開)

主要製品開発のきっかけ

創業者高木俊介が欧米の製パン・製菓業界に視察に赴いた際「冷凍パン生地」と出会う。
「いつ,どこででも焼きたてのおいしいパンを提供したい」「深夜早朝に重労働を強いられてきたパン職人たちの負担を減らしたい」という思いから1963年に着手した。

開発・製品化における
苦労と努力

日本で使用していた小麦粉と外国の小麦粉とのタンパク質の含有量の違いやイーストの性質などからパンが思ったように膨れないなどの問題があったが,イーストの使用量,生地を作って冷凍するまでの時間など冷凍パン生地の原理原則を掴むまでアメリカのメーカーに技術習得のための人材派遣を行うなど試行錯誤を繰り返した。

製品・技術の主な取引先

自社関連企業

特記事項

冷凍パン生地の技術はパン業界にとって画期的な技術革新であるとともに,全国どこのベーカリーでも焼きたての新鮮なパンを消費者に提供できるという流通革命をもたらした製造法である

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