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アヲハタ 株式会社

印刷用ページを表示する掲載日2021年12月27日

家庭用・産業用・生産受託他の食料品の製造・販売

事業所所在地

〒729-2392 広島県竹原市忠海中町一丁目1番25号

電話番号

電話:(0846)26-0111  ファクス:(0846)26-0537

本社所在地

〒729-2392 広島県竹原市忠海中町一丁目1番25号

ホームページ  URL

https://www.aohata.co.jp/

 

 

製品・技術

低糖度ジャム(生産量国内ナンバーワン)

フルーツの自然な色,
自然な香りを大切に

アオハタ 55ジャムの画像

“アヲハタ 55ジャム”

製品・技術の特徴

・果実本来の香りを生かす製法の採用
・環境に優しい「軽量びん」やはがしやすい紙ラベルを使用
・香料・着色料を使用していません

開発のきっかけ

ジャムは本来,果実の保存方法としてたくさんの砂糖を用い,更に濃縮を加えたもので,保存目的のために美味しさをこえた糖濃度や殺菌加熱が必要とされてきた。食生活が段々と豊かになり甘さ離れが進む中,周辺技術や流通技術,家庭での冷蔵庫の普及など,環境の変化に対応して,美味しさ本位に加工技術を追求していくべきだと考え,昭和45年に世界に先駆けて低糖度ジャムを開発した。

開発・製品化における
苦労と努力

甘さの少ないジャムづくりのため,製造環境の微生物制御をはじめ,果実のおいしさを損なわないために真空濃縮製法や短時間の殺菌で熱によるダメージを最大限に軽減するHTST製法など,独自のノウハウを開発してきた。
製造工程中で蒸発するフルーツの香りをジャムの中に戻すことでフルーツ本来の香りに近づける「香り戻し技術」も採用している。

製品・技術の主な取引先

食品販売会社

特記事項

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