イクボス同盟ひろしまとは

2015年12月2日更新

イクボス同盟ひろしまとは?

イクメン企業同盟  結成式女性の社会参画を促進し、安心して仕事と子育てを両立できる環境を整備するためには、男性の育児参画が欠かせません。
しかし、子育て期の男性の労働時間は長く、育児・家事時間は短いのが現状です。

そこで、男性の育児参画を応援し、働き方の見直しに取り組む企業経営者で構成する「イクボス同盟ひろしま(男女がともに働きやすい職場づくりを進める企業経営者の同盟)」を結成し、企業ぐるみでイクメンを増やす取組を加速するとともに、誰もが仕事と生活を充実できる職場環境を整備するため,社会全体の意識改革や行動変容を促すことにより、日常の暮らしや育児の楽しさを共有できる社会をつくっていきたいと考えています。

イクメンイメージ画像

• 企業経営者の意識改革や職場の働き方の見直しを行うための広報活動
  • 自社のイクメン推進の取組紹介や県内企業への普及
  • 男性の育児休業取得を促進するための活動
  • 社会全体の男性の意識改革や行動変容を促すための活動 など

宣言文

少子化が進み、社会を支える生産年齢人口が減少していく中、広島県の合計特殊出生率は上昇傾向にあり、子育てしやすい広島県の実現に向け、着実に歩みを進めています。
これは、子育て家庭にやさしいサービスの提供など、企業が率先して子育てをサポートする取組を進めてきた成果の現れです。
こうした取組の成果に加え、男性が積極的に育児に参加し、子育てと仕事を男女がともに担う環境を整えることにより、企業も社会も活性化し、さらなる広島県の成長につながると確信します。

我々経営者は、会社の働き方の見直しに取り組み、男性の育児参加を応援します。
そして、その取組を、社会に広げ、男女がともに子育てと仕事を両立し、日常の暮らしや育児の楽しさを共有できる社会の実現をめざします。

今こそ、行動しよう!企業を変えよう!社会を変えよう!

ここに、我々は「イクメン企業同盟ひろしま」から「イクボス同盟ひろしま」への進化発展を宣言します。

2015年12月2日