広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|広島日野自動車株式会社

広島日野自動車株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役社長 上野 孝史 設立 1950年4月
所在地 広島市安芸区船越南二丁目7番4号 企業HP http://www.hiroshima-hino.jp/
社員数 380人(うち県内事業所社員数371人) 事務所数 16事業所(うち県内事業所数16事業所)
事業概要 トラック・バスの販売・修理,保険代理業 等
広島日野自動車株式会社の社屋

広島日野自動車の日野っこ
ひのっ子

取組内容
社員へのがん予防・検診等に関する正しい知識の普及や生活習慣病予防

●がん対策として,一部の女性社員に対し,乳がんセミナーを開催するとともに,健康診断でのがんに対するオプション検査料金の一部補助を行います。
●たばこ対策として,全店建物内での禁煙を徹底,全社禁煙運動の実施(経過措置として加熱式タバコの推奨),健康保険組合と連携した禁煙外来の紹介を行います。

社員のがん検診受診率向上

●35歳以上の人間ドックでは,全ての検査を受診させます。
●35歳未満の定期健康診断では,がんのリスクを発見するための血液オプション検査を任意で実施し,費用の一部を会社が負担します。
●60歳定年退職から継続雇用を希望する社員に対し,PET検診の受検を会社負担で義務化します。

治療と仕事の両立がしやすい環境づくり

●短時間勤務や時差出勤はもちろん,本人の希望に合わせて勤務態様については柔軟に対応します。

地域の皆様へのがん検診啓発

●啓発ポスターなどの掲示を行います。

がん患者団体・がん患者支援団体への支援

●社員に対してポスターやチラシの配布,事務所内への掲示,またお客様に対してお客様待合室やお手洗いへポスターの掲示など広報協力を行います。

目標(登録時点での目標)
(1) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。
(2)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
平成30年度(基準値) 100% 100% 100% 72%
令和元年度(目標値) 100% 100% 100% 75%
(3) 広島県がん検診推進員を「2年以内に37人以上」養成します。
(4) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。

その他の取組
定例会議や社員研修においての啓もう・報告や,HPへの掲載を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp