広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社白鳳堂

株式会社白鳳堂

登録企業の概要
代表者 代表取締役 高本 和男 設立 1974年8月
所在地 安芸郡熊野町城之堀七丁目10番9号 企業HP http://www.hakuho-do.co.jp/
社員数 184人(うち県内事業所社員数120人) 事務所数 15事業所(うち県内事業所数2事業所)
事業概要 化粧筆・書道筆などの製造販売 等
株式会社白鳳堂の社屋

株式会社白鳳堂の化粧筆

取組内容
社員へのがん予防・検診等に関する正しい知識の普及や生活習慣病予防

●作業所内を全面禁煙。喫煙者については所定の場所以外は禁煙とし,受動喫煙の防止を行います。
●1日2回ラジオ体操を行い,体を動かすようにします。また,プライベートでも,適度な運動を奨励します。

社員のがん検診受診率向上

●加入保険(協会けんぽ)の健康診断で,検査該当者については,原則全員受診するよう指示します。
●費用については,全額会社負担で行います。
●有所見者の人には,産業医の面談を行い,再検査を強く指示します。

治療と仕事の両立がしやすい環境づくり

●本人の精神的負担を軽減する為,復職期間は定めず,時間がかかっても本人の都合で復帰ができるようにします。
●また,がん患者以外の従業員に対しても,同じような対応をし,通勤勤務が難しい場合は,在宅勤務など柔軟に対応します。

地域の皆様へのがん検診啓発

●県内2事業所(白鳳堂本社・三次工場)にて,啓発ポスターを掲示し啓発を行います。

がん患者団体・がん患者支援団体への支援

●がん患者団体・がん患者支援団体が行うイベントの支援要請があれば,要請に応じて可能な範囲で,次のいずれかの対応をします。
 ・後援等:イベントの後援又は協賛
 ・広報支援:社員や地域の方に向けたチラシ配布・設置などの広報協力
 ・経費支援:協賛金等での参画

目標(登録時点での目標)
(1) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。
(2)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
平成30年度(基準値) 65% 95% 88% 81%
令和元年度(目標値) 66% 96% 89% 82%
(3) 広島県がん検診推進員を「2年以内に12人以上」養成します。
(4) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp