広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社ダスキンプロダクト中四国

トップページTeam(チーム)がん対策ひろしま登録企業一覧>株式会社ダスキンプロダクト中四国

株式会社ダスキンプロダクト中四国

登録企業の概要
代表者 代表取締役 小園 龍雄 設立 1984年10月
所在地 山県郡北広島町大朝13817-8 企業HP
社員数 86人(うち県内事業所社員数34人) 事務所数 2事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 ダスキンモップ・マットの回収検品・洗浄・加工・仕上げ・品揃え,天然水の製造・販売,浄水器本体の分解・洗浄・組立 等
 株式会社ダスキンプロダクト中四国の工場 株式会社ダスキンプロダクト中四国の社屋

取組内容
社員へのがん予防・検診等に関する正しい知識の普及や生活習慣病予防

●ダスキン健康保険組合の保健事業として40歳以上3歳きざみで胸・胃・大腸・マンモグラフィ・子宮細胞診のがん検診を提携医療機関にて受診可能とします。
●構内指定場所(管理棟喫煙所)以外は禁煙とします。
●禁煙対策として,希望者にPC・スマートフォンを利用した「オンライン禁煙プログラム」を実施します。(費用は健保負担)

社員のがん検診受診率向上

●40歳以上3歳きざみの対象者以外にも,人間ドック・婦人科検診の健保補助を利用し,受診することを勧めます。

治療と仕事の両立がしやすい環境づくり

●社内相談窓口は管理部とし,社内従業員に周知します。
●がん,またはがん以外の傷病により休業する場合のフォロー体制の確立に取り組みます。(多能工化推進による。)

地域の皆様へのがん検診啓発

●健康保険組合が実施するがん検診受診の推進・啓発ポスターの社内掲示。

がん患者団体・がん患者支援団体への支援

●年2回以上社員へのチラシ配布・ポスター掲示を実施します。

目標(登録時点での目標)
(1) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。
(2)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
平成30年度(基準値) 21% 13% 13% 11%
令和元年度(目標値) 25% 15% 15% 15%
(3) 広島県がん検診推進員を「1年以内に3人以上」養成します。
(4) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp