広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社竹下建設

株式会社竹下建設

登録企業の概要
代表者 代表取締役 竹下 和志 設立 1953年3月
所在地 山県郡安芸太田町下筒賀1152-1 企業HP http://co-takeshita.com/
社員数 47人(うち県内事業所社員数47人) 事務所数 3事業所(うち県内事業所数3事業所)
事業概要 土木事業,建築事業 等
株式会社竹下建設のロゴ

株式会社竹下建設の社屋

取組内容
社員へのがん予防・検診等に関する正しい知識の普及や生活習慣病予防

●社員へがん予防やがん検診に関する啓発資料を配布します。

社員のがん検診受診率向上

●がん検診の未受診者に対しては,総務部が所属長を通じて受診を勧めます。

治療と仕事の両立がしやすい環境づくり

●がん患者になった社員が,仕事と治療の両立ができるよう支援体制づくりを実施します。
●がんであることを理由に職場に退職など申し入れたときには,まず働きながら治療することができることを案内し,十分に面談等を行います。

地域の皆様へのがん検診啓発

●「がん検診へ行こうよ」推進会議へ加入し,イベントなどの推進会議活動に積極的に参画します。

がん患者団体・がん患者支援団体への支援

●社員や地域の方に向けたチラシの配布及び設置などの広報協力に年2回以上取り組みます。

目標(登録時点での目標)
(1) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。
(2)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
平成30年度(基準値) 24% 17% 17% 63%
令和元年度(目標値) 28% 20% 20% 75%
(3) 広島県がん検診推進員を「1年以内に5人以上」養成します。
(4) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。

その他の取組
自社HPに「Teamがん対策ひろしま」であることを掲載し,可能な範囲で取り組みを紹介するとともに地域貢献例として掲載します。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp