広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社シンセラ

株式会社シンセラ

登録企業の概要
代表者 代表取締役社長 大江 真二 設立 2002年12月
所在地 世羅郡世羅町大字本郷52番地 企業HP http://shinsera.co.jp/
社員数 71人(うち県内事業所社員数71人) 事務所数 2事業所(うち県内事業所数2事業所)
事業概要 パワーツールの製造・組立,自動車部品等の製造,産業用製品(ダイカスト、鋳物)加工 等
ロゴ

社屋

取組内容
社員へのがん予防・検診等に関する正しい知識の普及や生活習慣病予防

●2年以内に広島県がん検診推進員を,対象者のうち30%の20名以上養成し,がん予防及び検診の正しい知識を習得させます。

社員のがん検診受診率向上

●定期健康診断の際に,パートを含む35歳以上の全従業員が,がん検診の項目を付加して100%受診できるよう取り組みます。

治療と仕事の両立がしやすい環境づくり

●がん患者になった社員が,がんであることを理由に職場に退職を申し入れた際には,まずは働きながら治療することもできることを案内し,十分に面談等を行います。

地域の皆様へのがん検診啓発

●「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し,イベントなどの推進会議活動に積極的に参画します。
●県内2事業所において,社員や取引先,顧客向けに啓発ポスターを掲示するとともに,チラシを配架し,啓発を行います。
●事業所において,社員や取引先,顧客向けに啓発ポスターを掲示するとともに,チラシを配架し,啓発を行います。

がん患者団体・がん患者支援団体への支援

●がん患者団体・がん患者支援団体が行うイベントへの支援要請等があれば,要請に応じて可能な範囲で次のいずれかの対応を行います。
 ・後援等:イベントの後援又は協賛
 ・広報支援:社員や地域の方に向けたチラシ配布・設置などの広報協力
 ・人的支援:社員を派遣(ボランティア)し会場準備などを手伝う。
 ・経費支援:協賛金等での参画
●がん患者団体・がん患者支援団体から一般県民向けアンケートなどへの協力依頼があれば積極的に協力します。

目標(登録時点での目標)
(1) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。
(2)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
平成30年度(基準値) 64% 100% 84% 100%
令和元年度(目標値) 65% 100% 85% 100%
(3) 広島県がん検診推進員を「1年以内に7人以上」養成します。
(4) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。

その他の取組

・ホームページで「Teamがん対策ひろしま」登録企業であることのPRを行います。
・名刺に「Teamがん対策ひろしま」登録企業であることを明示します。
・就職懇談会や合同面接会場で「Teamがん対策ひろしま」登録企業であることのPRを行います。
・地域イベントでの協賛広告にて,「Teamがん対策ひろしま」登録企業であることのPRを行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp