広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|神石高原リゾート株式会社

神石高原リゾート株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役 畑中 俊彦 設立 2008年1月
所在地 神石郡神石高原町光信58番1号 企業HP http://www.jinsekikogen.jp/
社員数 47人(うち県内事業所社員数47人) 事務所数 4事業所(うち県内事業所数4事業所)
事業概要 神石高原ホテル,光信寺の湯 ゆっくら  等の管理・運営 等
神石高原リゾートホテルの全景 神石高原リゾートホテルの空撮写真

取組内容
社員へのがん予防・検診等に関する正しい知識の普及や生活習慣病予防

●全事業所屋内完全禁煙に取り組みます。
●生活習慣病予防健診やその付加健診を受けた社員に,受診費用の補助を行います。

社員のがん検診受診率向上

●社員に対し,人間ドック・脳ドックの受診勧奨を行い,受診率向上に取り組みます。
●受診費用の補助を行います。

治療と仕事の両立がしやすい環境づくり

●がん等にり患した社員に対し,傷病見舞金や差額ベッド代の補助,高額療養費の補助等を行います。

地域の皆様へのがん検診啓発

●「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し,地域の皆様へのがん検診啓発に取り組みます。

がん患者団体・がん患者支援団体への支援

●県内のがん患者団体等による一般県民を対象としたがんに関するイベント等に対し,広報や協賛品提供等年2回以上支援します。

目標(登録時点での目標)
(1) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。
(2)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
平成30年度(基準値) 83% 87% 87% 50%
令和元年度(目標値) 100% 100% 100% 100%
(3) 広島県がん検診推進員を「1年以内に5人以上」養成します。
(4) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp