広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|シモハナ物流株式会社

シモハナ物流株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役 下花 実 設立 1931年1月
所在地 安芸郡坂町横浜中央一丁目6番30号 企業HP https://shimohana.com/
社員数 2653人(うち県内事業所社員数669人) 事務所数 47事業所(うち県内事業所数15事業所)
事業概要 一般貨物自動車運送事業,倉庫業,3PLトータル物流サービス 等
シモハナ物流株式会社のロゴ シモハナ物流株式会社の社屋

取組内容
社員へのがん予防・検診等に関する正しい知識の普及や生活習慣病予防

●社員へがん予防やがん検診に関する啓発資料を配布します。
●事業所敷地内は喫煙所を設けて分煙を行い,トラック内では全面禁煙を徹底させます。
●年1回社内でスポーツ大会を行い,社員の健康促進を図ります。

社員のがん検診受診率向上

●定期的に行う安全衛生委員会にて,産業医と連携し各営業所の所長,衛生管理者にがん検診の受診を促すよう指導します。

治療と仕事の両立がしやすい環境づくり

●がんになった社員に対し情報提供できるよう,あらかじめ利用できる制度を分かりやすくまとめたものを事前準備します。また同時に,各営業所の総務担当者にも制度の周知を行います。

地域の皆様へのがん検診啓発

●全営業所において,啓発ポスターを掲示し,啓発を行います。

がん患者団体・がん患者支援団体への支援

●年2回以上広報などの支援に取り組みます。
●また,がん患者団体・がん患者支援団体から一般県民向けアンケートなどへの協力依頼があれば積極的に協力します。

目標(登録時点での目標)
(1) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。
(2)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
平成30年度(基準値) 7% 7% 7% 4%
令和元年度(目標値) 10% 10% 10% 10%
(3) 広島県がん検診推進員を「3年以内に50人以上」養成します。
(4) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。

その他の取組
自社の一部の社員(管理統括部所属)の名刺に,「Teamがん対策ひろしま」ロゴを印字し,取引先などにPRします。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp