広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|三洋企業株式会社

三洋企業株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役 谷本 次郎 設立 1982年3月
所在地 広島市安佐南区祇園二丁目6番32号 企業HP http://sanyokigyo.com/
社員数 26人(うち県内事業所社員数26人) 事務所数 1事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 道路,下水管路,グリストラップ等の清掃,河川や水路の浚渫,ポンプ場管理 等
三洋企業株式会社のロゴ

三洋企業株式会社の社屋

取組内容
社員へのがん予防・検診等に関する正しい知識の普及や生活習慣病予防

●広島県がん検診推進員を3名以上養成し,がんの予防及び検診の正しい知識を習得させます。
●社員へがん予防やがん検診に関する啓発資料を配布します。

社員のがん検診受診率向上

●社内で養成した広島県がん検診推進員から,他の社員に対してがん検診の受診を勧めます。
●定期的に代表取締役社長をはじめ,管理職から直接,全社員に対して,社内メール,面談,電話,講演などを通じてがん検診の受診を促します。

治療と仕事の両立がしやすい環境づくり

●がん患者になった社員が,がんであることを理由に職場に退職などを申し入れた場合には,まずは働きながら治療することを案内し,十分に面談を行います。
●職場の上司が,がん患者である社員と定期的かつ十分に面談を行い,仕事と治療を両立できるよう短時間勤務や残業などに関する働き方についての配慮を行うとともに,職場の同僚等にも過度の負担とならないよう業務配分や代替措置等の支援体制づくりを行います。

地域の皆様へのがん検診啓発

●「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し,イベントなどの推進会議活動に積極的に参画します。

がん患者団体・がん患者支援団体への支援

●がん患者団体・がん患者支援団体が行うイベントへの支援要請があれば,要請に応じて可能な範囲でイベントの後援又は協賛,広報の協力などの対応を行います。

目標(登録時点での目標)
(1) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。
(2)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
平成30年度(基準値) 100% 100% 100% 100%
令和元年度(目標値) 100% 100% 100% 100%
(3) 広島県がん検診推進員を「1年以内に3人以上」養成します。
(4) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。

その他の取組
会社案内等に「Teamがん対策ひろしま」である旨を掲載し,可能な範囲で取組を紹介し,地域貢献例として掲載します。事務所にのぼりを設置します。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp