広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|北川冷機株式会社

北川冷機株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役 北川 祐治 設立 1974年2月
所在地 世羅郡世羅町宇津戸200 企業HP http://www.k-reiki.co.jp/
社員数 133人(うち県内事業所社員数133人) 事務所数 3事業所(うち県内事業所数3事業所)
事業概要 自動車用部品・建設機械部品・工作機械部品等の製造

北川冷機株式会社の代表取締役
代表取締役 北川 祐治

北川冷機株式会社の工場

取組内容
社員へのがん予防・検診等に関する正しい知識の普及や生活習慣病予防

●社員にがん予防や,がん検診に関する啓発資料を配布します。
●喫煙は屋外に喫煙コーナーを設置し,社員は休憩時間(10時,昼,15時)のみ喫煙を許可します。
●産業医と連携して,健康診断結果にコメント・アドバイスをもらいます。

社員のがん検診受診率向上

●年2回の健康診断を全員が受診できるように,各工場別のスケジュールで実施します。
●健康診断の実施項目に,胃がん(胃X線検査),肺がん(胸部X線検査),大腸がん(便潜血検査),乳がん(マンモグラフィ)の検査を導入します。

治療と仕事の両立がしやすい環境づくり

●がん患者になった社員が,がんであることを理由に退職などを申し入れた時には,まずは働きながら治療をすることもできることを案内し,十分に面談等を行います。
●通常の有給休暇に加えて,6日/年の計画有給休暇を設定します。さらに,午前あるいは午後に半日有給を取ることもできるよう配慮します。

地域の皆様へのがん検診啓発

●「がん検診へ行こうよ」推進会議が主催する啓発イベントへの参加,啓発ポスター等の事務所での掲示を行います。

がん患者団体・がん患者支援団体への支援

●がん患者団体・がん患者支援団体が行うイベントへの支援要請等があれば,要請に応じて可能な範囲で,広報支援,人的支援などを行います。

目標(登録時点での目標)
(1) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。
(2)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
平成30年度(基準値) 77% 96% 96% 83%
令和元年度(目標値) 85% 100% 100% 90%
(3) 広島県がん検診推進員を「2年以内に13人以上」養成します。
(4) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。

その他の取組
会社案内等に「Teamがん対策ひろしま」である旨を掲載します。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp