広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社アンフィニ広島

株式会社アンフィニ広島

登録企業の概要
代表者 代表取締役 土田 和正 設立 1960年6月
所在地 広島市南区大州五丁目5-37 企業HP http://www.efh.co.jp/
社員数 371人(うち県内事業所社員数371人) 事務所数 18事業所(うち県内事業所数18事業所)
事業概要 自動車(新車・中古車)の販売,整備,自動車用品の販売,及び自動車保険等の各種代理店 等
株式会社アンフィニ広島のロゴ

株式会社アンフィニ広島の社屋

取組内容
社員へのがん予防・検診等に関する正しい知識の普及や生活習慣病予防

●がん予防及びがん検診について適切な対応ができるように,社外講師を招いてのセミナー開催と定期的な健康に関するニュース発信により,社員に健康情報の提供を実施していきます。
●特に当社は女性社員比率が高いため,女性特有の健康知識について,女性はもちろん,職場の男性も理解して適切な対応ができるようにするため,上記セミナー開催とニュース発信を実施していきます。
●喫煙・受動喫煙による健康障害を防止するため,喫煙の健康への影響度と分煙についての情報発信を継続していきます。

社員のがん検診受診率向上

●当社は2019年度より健康経営優良法人(ホワイト500)の認定を受けています。現在継続実施中である社員向けニュース(ホワイト500通信)において,がん検診による早期発見,早期治療の重要性を繰り返し発信し,検診の受診率向上に努めます。
●また,各種がん検診について,健保組合の補助制度を積極的に情報提供し,受診率の向上に努めます。

治療と仕事の両立がしやすい環境づくり

●がん患者になった社員の希望に応じ,産業医の面接によるケアをしていきます。
●また治療と仕事の両立がしやすい環境づくりに向けて体制を整えてまいります。

地域の皆様へのがん検診啓発

●「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し,イベントなどの推進会議活動に積極的に参画します。
●また県内18店舗において来店するお客様を対象に,がん検診の啓発に向けたチラシを配備するようにいたします。

がん患者団体・がん患者支援団体への支援

●がん患者を支援する団体が行うイベントへの支援要請があれば,チラシ配布やポスター掲示をはじめとする広報活動等を可能な範囲で行います。
●今後は,自動車ディーラーとして共催可能なイベントがないか模索,検討して参ります。

目標(登録時点での目標)
(1) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。
(2)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
平成30年度(基準値) 92% 95% 93% 73%
令和元年度(目標値) 90% 90% 90% 71%
(3) 広島県がん検診推進員を「2年以内に37人以上」養成します。
(4) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。

その他の取組
当社のホームページで「Teamがん対策ひろしま」ロゴや取組みを掲載します。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp