広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社アクアシステム

株式会社アクアシステム

登録企業の概要
代表者 代表取締役 金井 健治 設立 1977年6月
所在地 広島市安佐南区祇園二丁目7番19号 企業HP http://www.e-aquasystem.co.jp/
社員数 39人(うち県内事業所社員数39人) 事務所数 2事業所(うち県内事業所数2事業所)
事業概要 廃棄物処理業、浄化槽維持管理業 等

株式会社アクアシステムのロゴマーク

株式会社アクアシステムの選別施設

取組内容
社員へのがん予防・検診等に関する正しい知識の普及や生活習慣病予防

●広島県がん検診推進員を4名以上養成し,がんの予防及び検診の正しい知識を習得させます。
●社員へがん予防やがん検診に関する啓発資料を配布します。

社員のがん検診受診率向上

●社内で養成した広島県がん検診推進員から,他の社員に対してがん検診の受診を勧めます。
●健康診断(がん検診)の受診率100%を目指します。
●2年に1度受検している乳がん・子宮がん検診を,必ず受検するように促し,今後も費用は会社負担とします。

治療と仕事の両立がしやすい環境づくり

●がん患者になった社員が,働きながら治療できるよう,十分に面談等を行い,本人の意向を踏まえた積極的な就労支援を行います。
●職場の上司が,がん患者である社員と定期的かつ十分に面接を行い,仕事と治療を両立できるよう,配置転換や短時間勤務,残業などに関する働き方についての配慮を行うとともに,職場の同僚等にも過度の負担とならないような業務配分や代替措置等の支援体制づくりを行います。

地域の皆様へのがん検診啓発

●「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し,イベントなどの推進会議活動に積極的に参画します。
●事業所において,社員や取引先,顧客向けに啓発ポスターを掲示するとともに,チラシを配架し,啓発を行います。

がん患者団体・がん患者支援団体への支援

●がん患者団体・がん患者支援団体が行うイベントへの支援要請等があれば,要請に応じて可能な範囲でイベントの後援又は協賛,広報支援,人的支援を行います。

目標(登録時点での目標)
(1) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。
(2)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
平成30年度(基準値) 100% 94% 94% 100%
令和元年度(目標値) 100% 100% 100% 100%
(3) 広島県がん検診推進員を「1年以内に4人以上」養成します。
(4) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。

その他の取組
自社サイトに「Teamがん対策ひろしま」である旨を掲載し,自社ブログを通じて取組みを紹介します。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp