広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|有限会社八千代運輸倉庫

有限会社八千代運輸倉庫

登録企業の概要
代表者 代表取締役 宮中 隆 設立 1980年 (昭和55年)
所在地 安芸高田市八千代町上根1208-2 企業HP http://www.y-u-s.jp/pc/
従業員数 83人(うち県内事業所従業員数83人) 事務所数 5事業所(うち県内事業所数5事業所)
事業概要 一般区域貨物自動車運送事業・倉庫業・指定自動車整備業・燃料販売業
有限会社八千代運輸倉庫 写真

有限会社八千代運輸倉庫 写真2

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 社内を全面禁煙とし,禁煙場所を設ける。禁煙対策に力を入れ,受動喫煙が起こらないよう取り組みを行います。
社員へがんに対しての知識を周知し,がん検診への受診を勧めます。
● 社員へがん予防や検診に対しての重要性をチラシで配布します。
安全衛生委員会で,生活習慣病予防に取り組みます。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 2年に1度,乳がん検診を行っていた従業員に毎年受診するよう促していきます。
社内で養成した広島県がん検診推進員から,社員に対してがん検診受診を促すお知らせや声掛けを行います。
がんになった社員への就労支援の取組 ● 社内の健康診断で,がんが発見された従業員に対して,職務に復帰後,ご本人の体調に合わせて勤務形態の見直しを行います。
通院を優先し,休日を取得できるように配慮するとともに,短時間勤務や短日勤務を本人が選べるような体制にします。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ● 社員やお客様へチラシを配布し,全事業所へポスターを掲示します。
「がん検診へ行こうよ」推進会議へ加入し,イベントへの協賛を積極的に行います。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 がん患者団体・がん患者支援団体が行うイベントへの支援要請があれば,要請に応じて可能な範囲で,イベントへの後援や協賛,社員や地域の方に向けたチラシの配布などの対応を行います。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H29年度(基準値) 92% 100% 73% 29%
H30年度(目標値) 92% 100% 73% 30%
(2) 広島県がん検診推進員を「1年以内に8人以上」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp