広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|マイライフ株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役 糸賀 誠 設立 1997年 (平成9年)
所在地 広島市中区八丁堀14-7 企業HP http://www.my-life.jp/
従業員数 323人(うち県内事業所従業員数284人) 事務所数 37事業所(うち県内事業所数31事業所)
事業概要 調剤薬局の開局・運営,医療経営コンサルティング

マイライフ株式会社 建物写真

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 今後2年間で広島県がん検診推進員を30人程度養成し,がんの予防及び検診の正しい知識の習得に取り組みます。
がん検診サポート薬剤師(現在28名が資格取得済み)の資格取得者をさらに増やし,がんの予防や検診の重要性を習得させます。
社員へがん予防やがん検診に関する啓発資料を配布します。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 広島県がん検診推進員を養成し,他の社員に対してがん検診の受診を勧めます。
がん検診サポート薬剤師をさらに養成し,他の社員に対してがん検診の受診を勧めます。
がん検診(乳がん,子宮頸がん,前立腺がん)の費用を会社が全額負担し,社員の自己負担の軽減を図ります。
がんになった社員への就労支援の取組 ● がん患者になった社員が,がんであることを理由に職場に退職などを申し入れた時は,まずは働きながら治療することもできることを案内し,十分に面談等を行います。
人事労務担当部署や職場の上司が,がん患者である社員と定期的かつ十分に面談を行い,仕事と治療の両立できるよう残業などに関する働き方についての配慮を行うとともに,職場の同僚等にも過度の負担とならないような業務配分や代替え措置などの支援体制づくりを行います。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ● 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し,イベントなどの推進会議活動に積極的に参画します。
県内の全事業所において,社員や顧客向けに啓発ポスターを掲示するとともに,チラシを配布し,啓発を行います。
がん検診啓発活動のイベントで、がん検診に関する講演の実施や啓発チラシを配布し、来場者に啓発を行います。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 がん患者団体・がん患者支援団体が行うイベントへの支援要請等があれば,広報協力(社員や地域の方に向けたチラシ配布・設置など)を行います。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H29年度(基準値) 5% 24% 13% 36%
H30年度(目標値) 30% 30% 30% 50%
(2) 広島県がん検診推進員を「2年以内に30人以上」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp