広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|豊国工業株式会社

豊国工業株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役 金谷 俊宗 設立 1957年 (昭和32年)
所在地 東広島市西条町御薗宇6400番地3 企業HP http://www.hokoku-kogyo.co.jp/
従業員数 172人(うち県内事業所従業員数141人) 事務所数 11事業所(うち県内事業所数2事業所)
事業概要 金属製品製造業
豊国工業株式会社 本社画像
豊国工業株式会社
豊国工業株式会社 画像

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 産業医による健康教育に関する講演を年1回実施し,従業員の生活習慣病予防やがん予防に関する正しい知識を普及します。
分煙や時間禁煙などの取り組みを継続し,事業所内でのたばこ対策を実施します。
継続実施している始業前のラジオ体操について,業務安全に加え,生活習慣病予防としての意味づけもし,継続して実施していきます。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 50歳以上の従業員に対しては,健康診断項目にがん検診を基本項目として設定することを継続し,受診率の向上に努めます。
受診しない従業員に対しては,上司から個別に声掛けをするなどの促しを行っていきます。
がんになった社員への就労支援の取組 ● 現在も,該当の従業員が,希望を言いやすい環境づくりをしている。
該当従業員と上司や総務が個別の面接を通じて,治療や療養しやすいように,病休等の制度活用の推進や配置転換などを行っていきます。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 「がん検診へ行こうよ」推進会議から提供される広報資料等を,社内掲示や配布等を行い,がん検診の啓発に努めます。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象とした公開講座やがんに関するイベントについて,社内広報を積極的に行います。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H29年度(基準値) 95% 100% 97% 45%
H30年度(目標値) 95% 100% 97% 50%
(2) 広島県がん検診推進員を「2年以内に30人以上」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp