広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|広島中央ヤクルト販売株式会社

広島中央ヤクルト販売株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役会長 永田 徳博
代表取締役社長 田村 一弘
設立 1960年 (昭和35年)
所在地 呉市焼山北三丁目2-8 企業HP http://www.hiroshimachuo-yakult.co.jp/
従業員数 59人(うち県内事業所従業員数50人) 事務所数 22事業所(うち県内事業所数22事業所)
事業概要 乳製品乳酸菌飲料販売,清涼飲料販売,化粧品販売
広島中央ヤクルト販売株式会社 社屋 写真
広島中央ヤクルト販売株式会社
広島中央ヤクルト販売株式会社 マスコット画像

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 社内で「がん検診推進員」を養成します。
社員へのがん予防・がん検診に関する啓発資料を配布します。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 健康保険組合と会社の助成を組合せて乳がん検診の自己負担費用軽減を図り,社員に受診を勧めます。
健康保険組合の助成内容を社員に周知し,子宮頸がん検診の受診を勧めます。
がんになった社員への就労支援の取組 がんになった社員に対する就労支援に取り組むメッセージを,会社として発信します。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 当社で実施している「健康教育」(出前授業)内で,がん検診の啓発を行います。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 患者団体が行う公開講座やがん関連イベント等への協賛品の提供,及び,社員・顧客等へのチラシの配布などを行います。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H29年度(基準値) 0% 100% 100% 22%
H30年度(目標値) 70% 100% 100% 80%
(2) 広島県がん検診推進員を「1年以内に5人以上」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp