広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|広島ガス株式会社

広島ガス株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役社長 社長執行役員 松藤 研介 設立 1909年 (明治42年)
所在地 広島市南区皆実町二丁目7-1 企業HP https://www.hiroshima-gas.co.jp/
従業員数 601人(うち県内事業所従業員数591人) 事務所数 7事業所(うち県内事業所数7事業所)
事業概要 ・ガス事業 ・ガス器具の販売 ・液化天然ガスの販売
広島ガス株式会社 ロゴ 広島ガス株式会社 本社 写真
広島ガス株式会社

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 広島県がん検診推進員を3年間で50人以上養成し,がんの予防知識及び検診の正しい知識の習得を促進します。
毎年,保健師による定期健康診断後の結果面談を全社員に実施します。

たばこ対策として,会社建物内の分煙を継続実施します。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 30歳以上の社員(希望者)に人間ドックの費用補助を継続実施します。
がん検診費用を健康保険組合より補助を行い,社員の自己負担の軽減を図ります。
がんになった社員への就労支援の取組 ● がん治療に限らず私傷病休暇制度,半日有休,フレックスタイム制度など,病気の治療と仕事の両立できる環境づくりを継続実施します。
がん患者に限らず,要介護状態の方を看護する場合に利用できる休暇制度,短時間勤務制度など介護と仕事を両立できる環境づくりを継続実施します。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 啓発ポスターを事業所へ掲示し,がん検診の啓発を行います。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 グループウェア(社内インターネット)を利用して,社員へ県内のがん患者団体・がん患者支援団体が行うイベント周知を行います。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H29年度(基準値) 11% 100% 85% 16%
H30年度(目標値) 12% 100% 86% 17%
(2) 広島県がん検診推進員を「3年以内に50人以上」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp