広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社鶴田電設コンサルタント

トップページTeam(チーム)がん対策ひろしま登録企業一覧>株式会社鶴田電設コンサルタント

株式会社鶴田電設コンサルタント

登録企業の概要
代表者 代表取締役 鶴田 幸彦 設立 1972年 (昭和47年)
所在地 三原市宮浦六丁目3-23 企業HP http://www.tsuruta-dc.co.jp/index.html
従業員数 12人(うち県内事業所従業員数12人) 事務所数 1事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 電気工事業 消防施設工事業
株式会社鶴田電設コンサルタント ロゴ 株式会社鶴田電設コンサルタント 鶴田 幸弘氏 写真
代表取締役 鶴田 幸彦 氏

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 会社内(事務所,倉庫,喫煙コーナー)にがん予防やがん検診に関するポスター等の啓発資料を啓示の上,チラシ等を従業員に配布して従業員および従業員の家族,取引先,地域の方に対しても周知するよう働きかけます。
また,会社内では完全分煙し,禁煙に向けた働きかけを行います。
社員のがん検診受診率向上の取組 代表取締役をはじめ,全従業員が年1度の健康診断時にがん検診も受診し,その費用は会社の負担とし従業員の負担を減らすことによって,積極的にがん予防に取り組みやすくします。
がんになった社員への就労支援の取組 会社内の既にがん患者で治療しながら働いている従業員を担当者にし,仕事と治療・仕事と看護の両立できる制度の改革や,がんや他の疾病等にかかっている従業員の相談やアドバイスをして就労支援ができる体制を整えます。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入して,従業員や家族及び取引先,地域の方に啓発用ポスターの啓示や啓発用チラシを配布し,がん検診啓発活動を実施します。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 従業員や家族,取引先,地域の方に向けて啓発用ポスターの啓示,チラシ等の配布を行い,アンケート等の協力依頼があれば積極的に全従業員で協力します。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H29年度(基準値) 60 % 67% 67% 100%
H30年度(目標値) 70% 70% 70% 100%
(2) 広島県がん検診推進員を「1年以内に1人以上」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp