広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社ちゅピCOMおのみち

株式会社ちゅピCOMおのみち

登録企業の概要
代表者 代表取締役 北村 浩司 設立 1989年 (平成元年)5月18日
所在地 尾道市西御所町7-10 企業HP http://www.octv.co.jp/
従業員数 11人(うち県内事業所従業員数11人) 事務所数 1事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 一般放送事業及び電気通信事業(CATV)

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 従業員に対して,がん予防やがん検診に関する啓発資料を配布・掲示し,がん対策についての知識を高めます。
職場において,たばこの受動喫煙などのリスクやがん対策について研修会などを開催していきます。
社員のがん検診受診率向上の取組 担当部署,管理課より「Teamがん対策ひろしま」に登録することにより得た情報を基に,社内周知徹底して,受診を促していきます。
がんになった社員への就労支援の取組 現在は,がん患者がいないが,そのような現実がおきた場合の業務や治療に対する会社としての取り組み方をあらかじめ決めておきます。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 社屋内にポスターなどを掲示し,がん検診の啓発を促します。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 がん患者(支援)団体が主催するイベントに対して後援などの支援を行います。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H29年度(基準値) 100% 100% 40% 100%
H30年度(目標値) 100% 90% 50% 100%
(2) 広島県がん検診推進員を「1年以内に1人以上」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp