広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|川中醤油株式会社

川中醤油株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役 川中 康三 設立 1969 (昭和44年)
所在地 広島市安佐南区伴中央四丁目1-6 企業HP http://www.kawanaka-shouyu.co.jp/
従業員数 30人(うち県内事業所従業員数30人) 事務所数 1事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 醤油加工製造業
川中醤油株式会社 ロゴ 川中醤油株式会社 社屋
川中醤油株式会社

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 協会けんぽの保健指導を活用し,保健師による社員向けの健康講和を開催します。
40歳代以上の女性(パート社員を含む)に対し,がん検診受診を促します。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 35歳及び40歳以上の特定健康診断受診の際に,従業員にがん検診受診を勧めます。
● 若年層社員で体調不良の者に対して,がん検診の受診促進をします。
● オプションである子宮頸がん検診・乳がん検診について,検診対象者に個別受診勧奨を行います。
がんになった社員への就労支援の取組 ● がんになった社員に対しては,積極的な治療への助言と復職後の支援を行います。
仕事と治療を両立できる(休暇・時短等)体制づくりに努めます。
月1回の面談を実施し,現在の職務と体調への確認をしつつ,完全復帰に向けたフォローを行います。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ● 直営店にTeamがん対策ひろしまPRグッズを活用し,来店者への配布活動を実施します。
会社屋外にのぼりを掲示し,地域の方へがん検診受診啓発活動を実施します。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 来場促進を図るため,協賛品の提供実施などを行います。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H29年度(基準値) 75% 100% 62% 80%
H30年度(目標値) 75% 100% 70% 80%
(2) 広島県がん検診推進員を,「1年以内に3人以上」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp