広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|ツネイシカムテックス株式会社

ツネイシカムテックス株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役 曽我 友哉 設立 1967年
所在地 福山市箕沖町107-5 企業HP https://www.kamtecs.co.jp/
従業員数 149人(うち県内事業所従業員数110人) 事務所数 2事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 産業廃棄物処理業
社長
代表取締役 篠原 幸一 氏
工場
ツネイシカムテックス株式会社 工場

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 社内で広島県がん検診推進員を10名以上養成します。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 従業員に対して,がん検診(胃・肺・大腸・乳)の受診を促します。
● 本年から,未受診者に対して,声かけやメール送信等を行って,受診率向上に取り組みます。
がんになった社員への就労支援の取組 ● がん患者の従業員が生じた場合,例えば有給休暇を取得しやすくする環境整備などの積極的支援を検討します。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ● がん検診啓発ポスターの事業所内掲示に取り組みます。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 ● がん患者団体・がん患者支援団体が行う公開講座等のポスター掲示等による広報協力や,イベントへのボランティアスタッフ派遣といった人的協力等に取り組みます。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H27年度(基準値) 55% 78% 73% 67%
H28年度(目標値) 60% 80% 75% 70%
(2) 広島県がん検診推進員を,「1年以内に10人」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp