広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
google外部リンク

Team(チーム)がん対策ひろしま|三興化学工業株式会社

三興化学工業株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役社長 望戸 清彦(もうこきよひこ) 設立 1935年
所在地 大竹市新町二丁目11-4 企業HP http://sanko-kagaku.co.jp/外部リンク
従業員数 80人(うち県内事業所従業員数45人) 事務所数 3事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 ゴム手袋製造事業
三興化学工業株式会社 写真
三興化学工業株式会社
グロービィーくん 画像
グロービィーくん

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 安全衛生委員会にて,生活習慣病予防について討議し,産業医からの啓発資料の社内掲示を行います。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 定期健康診断の際に検診機関の協力の下,がん検診を実施し,受診を勧める社内掲示を行います。
がんになった社員への就労支援の取組 ● がん患者である従業員に対し,通院しながらの勤務も可能なように就業規則を柔軟に運用します。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ●県内事業所において,社員向けに啓発ポスターの掲示やチラシの配布を行います。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 ● 公開講座やイベントの開催に関して,社内掲示を行い参加を促します。

(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H27年度(基準値) 57% 100% 78% 0%
H28年度(目標値) 60% 100% 80% 10%
(2) 広島県がん検診推進員を,「1年以内に5人」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp