広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|小田億株式会社

小田億株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役社長 小田 眞理子 設立 1947 年
所在地 広島市西区横川町1-5-1 企業HP http://www.odaokufinds.com/
従業員数 56人(うち県内事業所従業員数56人) 事務所数 3事業所(うち県内事業所数3事業所)
事業概要 家具・ホームファッション販売事業等
小田億ファインズ横川本店 画像
小田億ファインズ横川本店
小田億ファインズ廿日市店 画像
小田億ファインズ廿日市店

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 広島県がん検診推進員を7人以上養成し,がんの予防及び検診の正しい知識を習得させます。
● 従業員へ,がん予防やがん検診に関する啓発資料を配布します。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 総務財務部より全従業員に受診勧奨を行い,受診率向上を目指します。
がんになった社員への就労支援の取組 ● 就業規則等諸規定の見直しを行い,仕事と治療の両立がしやすい環境づくりをめざします。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ● 県内3事業所において,社員や顧客向けに啓発ポスターの掲示やチラシの配布を行います。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 ● がん患者(支援)団体が行うイベントのチラシ配布・配架等による広報協力を行います。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H27年度(基準値) 75% 88% 94% 100%
H28年度(目標値) 85% 90% 95% 100%
(2) 広島県がん検診推進員を,「1年以内に6人」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp