広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社大之木ダイモ

株式会社大之木ダイモ

登録企業の概要
代表者 代表取締役 大之木 小兵衛 設立 昭和 16 年
所在地 呉市中央三丁目8-21 企業HP http://daimo.jp/
従業員数 67人(うち県内事業所従業員数67人) 事務所数 6事業所(うち県内事業所数6事業所)
事業概要 木材建材卸販売、住宅建築、船舶艤装、ホームセンター、デイサービスほか
大之木ダイモ 社屋
株式会社大之木ダイモ
社員

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 広島県がん検診推進員を7名以上養成し、がんの予防及び検診の正しい知識を習得させます。
● 社員へがん予防やがん検診に関する啓発資料を配布します。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 社内で養成した広島県がん検診推進員から、ほかの社員に対してがん検診の受診を勧めます。
● 乳がん検診の費用を会社が補助し、社員の自己負担の軽減を図ります。
がんになった社員への就労支援の取組 ● がん患者になった社員が、がんであることを理由に職場に退職を申し入れた時には、まずは働きながら治療することもできることを案内し、十分に面談等を行います。
● 担当役員、所属長、総務部長が連携して、がん患者である社員やその家族と定期的かつ十分に面談を行い、仕事と治療を両立できるよう勤務体制や業務内容の見直しを含めた就労支援を行います。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ● 県内全6事業所において、社員や取引先、顧客向けに啓発ポスターを掲示するとともに、チラシを配布し、啓発を行います。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 ● がん患者団体・がん患者支援団体が行うイベントへの支援要請等があれば、要請に応じて可能な範囲で次のいずれかの対応を行います。
 ・広報協力:社員や地域の方に向けたチラシ配布、設置
 ・会場協力:自社が確保できる会場の無償提供
 ・経費提供:協賛金等での参画 など

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H27年度(基準値) 78% 100% 55% 0%
H28年度(目標値) 80% 100% 70% 70%
(2) 広島県がん検診推進員を,「1年以内に7人」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp