広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google外部リンク

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社ユニバーサルポスト

株式会社ユニバーサルポスト

登録企業の概要
代表者 代表取締役 喜瀬 清(きせきよし) 設立 1948年
所在地 広島市西区商工センター七丁目5番52号 企業HP http://www.u-post.co.jp/外部リンク
従業員数 120人(うち県内事業所従業員数92人) 事務所数 5事業所(うち県内事業所数2事業所)
事業概要 総合印刷・総合広告・各種コンテンツの企画制作
ロゴ 外観
株式会社ユニバーサルポスト

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 社員へがん予防やがん検診に関する啓発資料を配布します。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 定期健診の案内等に,社員に対し,がん検診の受診を促します。
自社の「安全衛生管理」に,がん検診の項目を設けます。
がんになった社員への就労支援の取組 ● がん患者になった社員とは,産業医の協力を得た上で,十分な面談を行い,本人の希望を踏まえた上で働き方について格段の配慮を行います。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ● 社員や取引先,顧客向けに啓発ポスターを提示するとともに,チラシを配布し啓発に努めます。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 ● 支援要請に応じて出来る範囲で広報協力・協賛又は人役提供を行います。
● アンケート回答等には積極的に協力,また,集計作業にも協力します。

(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H26年度(基準値) 41% 100% 52% 17%
H27年度(目標値) 50% 100% 60% 50%
(2) 広島県がん検診推進員を,「1年以内に9人」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp