広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社オガワエコノス

株式会社オガワエコノス

登録企業の概要
代表者 代表取締役 小川 勲 設立 昭和27年
所在地 府中市高木町502番地の10 企業HP http://www.o-econos.com/
従業員数 247人(うち県内事業所従業員数155人) 事務所数 5事業所(うち県内事業所数3事業所)
事業概要 廃棄物処理業
株式会社オガワエコノス 画像 株式会社オガワエコノス 画像2
株式会社オガワエコノス

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 定期健診で生活習慣病予防検診項目を追加し,会社が全額負担します。
歯周病予防検診の実施や行政・協会けんぽ・産業医と連携した研修会や啓発,講話等を実施します。
広島県がん検診推進員を2年間で15名以上養成し,がん予防及び検診の正しい知識を習得します。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● “健康経営”を長期経営計画に織り込む中で,従業員だけでなく,家族を含めた受診率を向上させる組織的,制度的な仕組みづくりを行います。
健診による経済的,医学的効果も訴える中で社内で養成した広島県がん検診推進員から他の社員に対してがん検診の受診を勧めます。
がんになった社員への就労支援の取組 ● がんになった社員や,あるいはがんになった家族を看護している社員に対して,治療・看護と仕事が両立できるよう,休暇制度の見直しや勤務体系,時間外勤務制限並びに職務内容の見直し,変更等,積極的な就労支援を行います。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ● 「がん検診へ行こうよ」推進会議に参加し,イベントなどの推進活動に積極的に参画します。
県内全3事業所内に於いて,社員や取引先,積極的に啓発ポスターを掲示するとともに,チラシを配布し啓発を行います。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 ● がん患者支援団体等が行うイベントへの支援要請等があれば,要請に応じて可能な範囲で対応を行います。
イベントの後援又は協賛・チラシ配布,設置協力,ボランティアの参加派遣・協賛金の排出,アンケートなどへの積極的な協力を行います。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H26年度(基準値) 0% 100% 0% 0%
H27年度(目標値) 7.8% 100% 7.8% 30%
(2) 広島県がん検診推進員を,「2年以内に16人」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp