このページの本文へ
ページの先頭です。

平成25年4月17日(水曜日)広島県清酒品評会に出席しました

印刷用ページを表示する掲載日2013年4月20日

本日は,第108回広島県清酒品評会褒賞状授与式に出席いたしました。「広島の酒」は,良質な水や酒米に恵まれるとともに,杜氏の皆様の卓越した技によって作り込まれ,全国的に高い評価を受けています。今年の品評会に出品されたお酒は,いずれも酵母が醸し出す芳醇な香りと麹や米に由来する旨みが調和した逸品ばかりと伺いました。これは,組合員並びに杜氏の皆様のご努力の賜物です。引き続き,高品質な酒づくりに取り組まれ,国内外の市場へ「広島の酒」の魅力を売り込まれていくことを期待しています。県としても,広島県の認知度を高め,価値を向上させるという観点からブランド力の強化に取り組んでいます。また,「広島の酒」においては,「広島の食と一緒に楽しめる日本酒」の開発に取り組むとともに,食品工業技術センターにおける醸造技術の支援や「BUYひろしまキャンペーン」による地場産品の販売促進などにも,引き続き取り組みます。どうか,皆様には,長年にわたり培われてきた伝統の技術にさらに磨きをかけられ,「広島の酒はやっぱり旨い」と国内外の多くの方々に認められますよう,一層のご尽力をお願いしたいと思っております。

清酒1清酒2清酒3

おすすめコンテンツ