令和5年 調理実習
印刷用ページを表示する掲載日2023年11月17日
第二看護学科1年生が令和5年11月2日に「治療栄養学」で調理実習を行いました。
高血圧患者さんへの減塩食の献立を考え,調理しました。
下準備も丁寧に行います。食事の塩分を1日6gとし,調味料もしっかり計量します。
メニューは韓国風巻きずし,ヘルシー餃子,わかめスープ,スイートポテトです。
餃子もスイートポテトも食欲をそそる良い色づきに仕上がっています!
別グループのメニューは焼き鮭の柚子だれ漬け,トマトマリネしそ風味,具沢山みそ汁,ブドウの紅茶ゼリーです。
彩りも鮮やかでとても美味しそうにできました!
実際に減塩食を調理することで,素材の味を生かし,調理方法や工夫点を知ることができました。
また授業をとおして,減塩食の必要な方への食事について考えられ,同時に自分たちの食生活を振り返るきっかけになりました。