令和6年 第二看護学科 調理実習
印刷用ページを表示する掲載日2024年10月9日
第二看護学科1年生が令和6年10月に「治療栄養学」で調理実習を行いました。
減塩治療食、一日の塩分6gの調理を行いました。
食材の下準備も丁寧に行い、調味料もしっかり計量します。
みんなで協力して、役割を決めて取り組んでいます。
炊けたご飯にすし酢を混ぜています。餃子もとても上手に包むことができました。
メニューは韓国風巻きずし、ヘルシー餃子、わかめスープ、スイートポテト、ブドウのゼリーです。
美味しそうに出来ましたので、これから実食します。
実際に減塩食を調理することで、調理方法や工夫点をしっかり知ることができました。
また、素材の味を活かし、塩分を多く使うことなく、薄味でも美味しく食べることができました。
授業をとおして、高血圧などの減塩食の必要な方への食事について学ぶことができ、自分たちの食生活も振り返ることができました。