令和6年 調理実習
印刷用ページを表示する掲載日2024年8月6日
第一看護学科2年生が令和6年7月25日に「治療栄養学」で調理実習を行いました。
高血圧のある患者さんへの減塩食の献立を考え,調理しました。
下準備も丁寧に行いました。食事の塩分を1日6gとし,調味料もしっかり計量しました。
カレー風味の肉野菜炒めを作ったグループは、カレー粉を使用し、減塩をしつつも食べやすい味付けにしました。
生姜焼きを作ったグループは副菜の味噌汁は、減塩味噌を使用しました。付け合わせの野菜を彩りよくし、視覚的にも食べやすいようにしました。
チキンのヨーグルト焼き(カレー風味)を作ったグループは、鶏肉にカレー粉で味付けをし、スパイスで食欲をそそる工夫をしました。
ピーマンの肉詰めを作ったグループは、副菜で作ったキュウリの酢の物に酢を利用し、減塩を感じにくくする工夫をしました。
銀鮭の洋風ホイル焼きを作ったグループは、サケの味付けをバターの塩分と風味、またキノコの香りで行い、減塩の工夫をしました。
それぞれのグループで減塩について学習し、実際に減塩食を調理することで,素材の味を生かし,調理方法や工夫点を知ることができました。
また授業をとおして,減塩食の必要な方への食事について考えられ,同時に自分たちの食生活を振り返るきっかけになりました。