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令和6年 調理実習

印刷用ページを表示する掲載日2024年8月6日

第一看護学科2年生が令和6年7月25日に「治療栄養学」で調理実習を行いました。

高血圧のある患者さんへの減塩食の献立を考え,調理しました。

下準備も丁寧に行いました。食事の塩分を1日6gとし,調味料もしっかり計量しました。

 学生がキュウリを薄切りしている サケのホイル焼きをオーブンから取り出している。暑いので慎重にしている

 学生が具材をフライパンで炒めている 学生が鍋でたくさんの野菜を煮て豚汁を作っている

 カレー風味の肉野菜炒めを作ったグループは、カレー粉を使用し、減塩をしつつも食べやすい味付けにしました。

 カレー風味の肉野菜炒めがおさらに盛り付けてある 調理中のワンシーン。これから作ることに意気込みを感じる カレー風味の肉野菜炒めを作ったグループの集合写真。いただきますをしている。

 生姜焼きを作ったグループは副菜の味噌汁は、減塩味噌を使用しました。付け合わせの野菜を彩りよくし、視覚的にも食べやすいようにしました。

 生姜焼きの写真。ミニトマトが黄色と赤色で見た目みにも食欲をそそる。 生姜焼きを作ったグループの集合写真。食事を前にうれしそうにポーズをしている。

 チキンのヨーグルト焼き(カレー風味)を作ったグループは、鶏肉にカレー粉で味付けをし、スパイスで食欲をそそる工夫をしました。

 鶏肉のヨーグルト焼き(カレー風味)とたこのマリネが彩りよくおさらに盛り付けてある 学生がミニトマトを計量している チキンのヨーグルト焼き(カレー風味)を作ったグループの集合写真。おいしそうに自分達で作った料理を食べている。

ピーマンの肉詰めを作ったグループは、副菜で作ったキュウリの酢の物に酢を利用し、減塩を感じにくくする工夫をしました。

ピーマンの肉詰めがお皿に盛り付けてある ピーマン肉詰めを作ったグループの集合写真。おいしくできて満足そうにしている。

銀鮭の洋風ホイル焼きを作ったグループは、サケの味付けをバターの塩分と風味、またキノコの香りで行い、減塩の工夫をしました。

銀鮭の洋風ホイル焼きがおさらに盛り付けてある 銀鮭の洋風ホイル焼きを作ったグループの集合写真。減塩だがおいしい食事にうれしそうにしている。

 

それぞれのグループで減塩について学習し、実際に減塩食を調理することで,素材の味を生かし,調理方法や工夫点を知ることができました。

また授業をとおして,減塩食の必要な方への食事について考えられ,同時に自分たちの食生活を振り返るきっかけになりました。

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